什麼是正向教育?

正向教育是透過全校參與模式,實踐及持續發展
有關健康與幸福(well-being)及活得豐盛(flourishing)的科學原則。

(Geelong Grammar School, 2017)

「正向教育」(Positive Education)源自於正向心理學,目標是讓學校群體以內所有成員均能活出豐盛,以達至健康和幸福。實行上,正向教育揉合心理學的科學知識以及最佳的教學實踐,並按照校本情況作全校式的推展(Geelong Grammar School, 2011, 2017)。

正向心理學挑戰傳統心理學的「缺損模式」(deficit model)——即識別及矯正個體的問題及功能障礙,轉而探討快樂、健康與幸福、人類強項及豐盛生命(Gable & Haidt, 2004)。

正向心理學最根本的目標是協助人們建立豐盛人生,換句話說,即是讓人感覺良好,同時又運作暢順(Seligman, 2011)。

延伸讀本:
Seligman, M. E. P. (2011).
Flourish: A visionary new understanding of happiness and well-being.
New York: Free Press.

如是者我們會想:我們能夠在學校教導學生怎樣活出豐盛嗎?

目前,在美國、英國及澳洲等地越來越多的學校已經將正向教育融入到校內課程及學校發展裡去,且成果理想(Noble & McGrath, 2008; Park & Peterson, 2006; Shoshani & Steinmetz, 2013)。研究發現,透過特定的課堂教學及技巧培訓,正向教育能鼓勵學生強化校園內的正向關係、建立正向情緒、提升個人抗逆力、推廣靜觀,以及追求健康的生活方式。

正向教育又能夠協助培養孩童擁有快樂、健康及良好德行,好以面對生命中不同挑戰、享受有意義的人生。研究又發現,透過裝備學生樂觀態度、應對問題的策略、解決問題的技巧,能夠減輕他們的抑鬱癥狀、焦慮水平及行為問題。

延伸影片:
Positive Psychology and Positive Education – A talk by Martin Seligman at University of Michigan (25 October, 2017)

在香港,越來越多的學校領導及教師對正向教育產生興趣,當中很多更已策劃或啟動了他們校本的實踐,追求學校群體的健康與幸福。

正向教育強調個人的強項與美德,相信能有效回應目前本地學童身心健康的急切需要,並成為未來教育議程其中一個主要焦點。