尋找幸福快樂之門 認識正向心理學

尋找幸福快樂之門 認識正向心理學

1. 引言

回想你每天的生活,以下的想法是否似曾相識?

每個人都渴望有幸福快樂的生活。然而,很多人在尋找的旅途上都經歷過迷茫,不知道如何能夠找到真正的幸福快樂之門。如果你曾經出現以上的想法,正向心理學將會是一個與你息息相關的課題!

不少人會把焦點放在不合格的常識科上,因為他們認為:

我們習慣將焦點放在問題、缺點或需要改善的地方上,期望自己或孩子可以有進步及做得更好,但我們很多時把生命中美好的和值得欣賞的東西忽略了。正向心理學主張我們可以重整自己的焦點和角度,正視人類的正面發展,從而可以活得快樂、有意義及更豐盛。

2. 正向心理學是甚麼?

正向心理學是一門探討美好及豐盛人生的科學,旨在讓人活得更幸福快樂。

正向心理學的發展源自美國著名心理學家馬丁.沙尼文博士(Martin Seligman),他指出過去的心理學焦點主要放在人類心理的「問題」和精神病上,忽略了生命中美好的層面,例如:快樂和意義。後來,他與其他學者合作研究出一套以科學驗證為基礎的正向心理學理論,提出每人都能培育及運用所擁有的性格強項,活出更有意義及豐盛的人生。

正向心理學與傳統心理學的分別

正如中西醫學,都是以恢復人的健康為目標,但兩者的著眼點和介入手法也有所不同。
西醫學的角度與傳統心理學有近似之處,因為兩者同樣從病理的角度出發。

相反,中醫學的角度與正向心理學較為近似,兩者同樣是強化人內在的元素,例如正向心理學是建立人生中美好的東西,讓人活得豐盛;
中醫是協助身體達到平衡,強化身體的抵抗力。

讓我們一同透過認識正向心理學,以一個全新的角度去尋找幸福快樂的秘訣!

3. 幸福快樂的秘訣-正向心理學的元素

正向心理學的理論中主要涵蓋以下的元素:

性格強項
二十四項性格強項分別列於六項美德之下。透過在
生活中運用我們的性格強項,讓我們發揮正面的素質,
獲得生活滿足感及真正的快樂。

PERMA 5 大元素
1) 正向情緒 (Positive Emotions)
2) 全情投入 (Positive Engagement)
3) 正向人際關係 (Positive Relationships)
4) 正向意義 (Positive Meaning)
5) 成就感 (Positive Accomplishment)

4. 正向心理學的迷思

1) 正向心理學=正向思考?

正向思考只是正向心理學的其中一個部份,正向心理學還包含了性格強項及PERMA等核心元素。
雖然正向思考能助人產生正向情緒,好像快樂的感覺,但很多時候只是停留在認知層面,例如:如何改變自己的想法,以正面及樂觀的角度思考。但人生中難免出現負面情緒或遇上逆境,但正向心理學並非要我們忽視自己的負面想法,而是全面地讓我們學習以正向的態度融入生活當中,建立幸福和豐盛的經驗。

2) 正向心理學是否叫我只向好的方面想,天天都要笑著面對生活?

人生中必然會有不如意的時候,正向心理學並不只是強調積極、樂觀和正面的情緒,而是探討如何運用你的性格強項和所累積的正向經驗,去面對負面情緒或經歷。即使遭遇逆境,我們仍能抱持積極的信念和盼望面對生活。

本小冊子由北山堂基金及香港城市大學應用社會科學系正向教育研究室聯合設計。版權為北山堂基金所有。不得轉載或翻印作商業用途。