全情投入

全情投入

1. 為甚麼我要全情投入生活?

休休閒閒、舒舒適適地生活,不是令人更快樂嗎?
休閒的活動好像看電視、打機或上網,均是我們喜歡做的事。不過人生只能活一次,若每天百無聊賴地過活,我們的生活滿意度也不會得到提升,生命也會缺乏方向和目標。因此,正向心理學的理論指出,幸福的人生是需要我們全情地投入生活。

2. 全情投入生活的好處

  • 能體驗更多正向情緒
  • 能滿足人的心理需要(獲得滿足感、成就感)
  • 能有助培育青少年尋找生命的方向和意義
  • 提升對生活的滿意度

3. 全情投入的經驗-何謂心流?

你曾否因全神貫注地做一件事,而令你忘卻時間及外在環境,如身邊人所說的話?這種全情投入的經驗,正是美國心理學學者米哈里.齊克森( Mihaly Csikszentmihalyi)提出的「心流」概念(Flow,或譯作「神馳」或「暢態」),它是指一種強烈的全神貫注及處於最佳狀態的經驗。

當處於心流時,我們是由心而發地享受當前的時刻並浸醉於其中,例如繪畫、演奏樂器等。此外,心流並非只發生在個人獨處或僅限於參與藝術活動
時,在團體中我們亦可同時經歷心流,例如參與籃球比賽、行山活動、話劇演出等。與他人一同經歷心流較個人單獨經歷,能帶來更多的滿足感。

我們可透過以下的生活例子,了解何謂心流:

4. 心流何處尋?

作為家長或老師,你會否覺得要孩子投入做好一件事很困難,特別在學業上?但是,我們在給予孩子任務之前,對他們的能力是否了解?

原來一個人是否投入做好一件事,與該任務的難度及個人能力息息相關。當任務的挑戰度高而能力未及時,我們會覺得擔心與焦慮,例如初學駕駛或新工上任等;相反,當任務輕易而舉,我們便會覺得沉悶及無聊,好像大多數人都不喜歡做家務。

因此,要幫助孩子經歷心流,我們需要適時調節任務的難度,並賦予他們相關的能力與技巧。

5. 培養孩子心流的5個「C」

齊克森提出,如我們從事自己熱衷或感興趣的事,會較容易擁有心流的經歷。因此,我們可以先從孩子的興趣入手,再透過以下的5個「C」,與孩子一同經驗更多心流。

Choice 提供選擇
給予孩子空間,選擇他們想要做或是想達成的事,讓他們擁有掌控權。應避免給予孩子過於嚴謹的規限,或忽視孩子的需要。

Clarify 清晰
可以透過提問,了解孩子是否清楚明白自己想要做的事或完成的目標,好讓他能在過程中專注及投入。

Centre 核心
把投入的核心和焦點放在過程中,而非事情的結果或獲取獎勵等外在因素,讓孩子享受做事的過程。

Commitment 承諾
給予孩子信任,讓他們兌現自己的承諾,盡力及投入地做好要做的事。避免獨斷地為孩子定下目標或指令。

Challenge 挑戰
充份發揮孩子的潛能,在孩子要做的事上設定一定的挑戰性或難度,讓他們在技巧和挑戰中取得平衡。

本小冊子由北山堂基金及香港城市大學應用社會科學系正向教育研究室聯合設計。版權為北山堂基金所有。不得轉載或翻印作商業用途。