正向情緒

正向情緒

1. 正向情緒是甚麼?

情緒可以分為正面和負面的情緒。你能分辨出以下哪個屬於正面或負面的情緒嗎?

我們每天都會經歷不同的情緒,在生活中最常出現的十種正向情緒是愉悅、感恩、平和、感興趣、希望、自豪、有趣、有靈感、敬畏和愛。

正向情緒是正向心理學之中的第一個元素,是幸福理論的基石,不但有助我們開發、經歷及延長正向經驗,更促進我們建立及發展其他幸福的主要元素,邁向健康豐盛的生命。

2. 正向情緒有何重要?

美國心理學家芭芭拉‧弗雷德里克森 Barbara Fredrickson (2009)在經過多番研究後,提出了擴展及建構理論(Broaden and Build Theory),指出當人擁有正向情緒時,會較願意開放自己,更容易留意到身邊的事物。研究亦顯示,經歷正向情緒的人通常會更靈活及有創意地分析事件,想出更多的可能性,並運用不同方法去面對,及更有效率的去作出嘗試或行動。

例如:
當我們「快樂」時,我們除了會聚焦在快樂的事情上,還會持開放的態度,更傾向去欣賞和留意身邊令我們快樂的事物。當正向情緒累積,你在身體、心理及社交方面,都能建立持久的個人資源,抵抗負面情緒的影響。

身體上

  • 避免了負面情緒對我們健康的影響,例如心血管疾病、心臟病等

心理上

  • 能助我們更快捷地從負面經驗中復原,減低因負面情緒所引致的情緒病,例如抑鬱症、焦慮症等,促進心理健康,加強在逆境中的回復能力
  • 更容易傾向於留意正面的經驗,感到生活有意義

社交上

  • 會較願意幫助有需要的人
  • 別人會喜歡與你維繫關係,促進友情

學習上

  • 增加創意
  • 更投入於學習之中,從而改善學習的成效

當正向情緒累積成不同的個人資源後,你的心理質素也會隨之提升,並能體驗更多的正向情緒,從而形成一個良好的循環。

3. 性格強項與正向情緒

研究結果顯示我們可以透過運用自己的強項,尤以運用自己的突顯性格強項,來增加我們的正向情感,例如有興趣、興奮或活力等,運用強項亦能幫助減低恐懼、憤怒和憎惡等負向情感。

例子﹕

愛與被愛:
不論是去愛護身邊的人,還是接受他們的關懷,都能為我們帶來共同分享的喜悅,我們亦能從親密的關係和人際交往中,體驗到愛和歡樂。

判斷力:
在發揮判斷力時,我們需要搜集不同角度及來源的資訊,開放地思考整合來作出決定。在這個過程中,我們不但會對各種有關訊息感到有興趣,亦會從中感到有靈感及在完成後感到自豪。

我們可以多發揮自己不同的性格強項,例如:希望、對美麗和卓越的欣賞或幽默感等,來協助自己經驗不同的正向情緒。

4. 細味生活-建立正向情緒

細味生活是指欣賞和享受正向的經驗。我們每個人也有能力去留意和欣賞美好的事物,透過回味過去或享受當前的正向經驗,我們能獲得快樂及滿足感等,並藉以體驗、延長及加強正向情緒。

如何細味生活?
當我們閉起雙眼,我們能回憶多少正向的經歷呢?我們可以透過以下的方法,與孩子一同細味生活,累積更多正面的情緒。

活在當下.細味現在

活在當下是細味生活的第一步。在經歷正面經驗時,例如與家人吃一頓晚飯、到郊外遊玩或是看到美麗的景色,我們可以透過以下的方法,用不同的感官去盡情享受當前的時刻,累積正向的情緒。

  • 嘗試不說話,專心用你的眼睛,仔細察看眼前所看到的一切
  • 閉上雙眼,專注地聆聽四周環境的聲音
  • 嘗試控制自己的呼吸,深深的吸氣、感受週遭的氣味,心裡默數5-10秒,再呼氣
  • 運用觸覺,我們可以張開雙手、或是握著目前你遇見的美好事物,感受當中的溫度、質感、大小
  • 慢慢地、一口一口地咀嚼,感受當中的味道和感覺

例子:今晚我與家人吃了一頓豐富的晚餐,我使用了視覺和味覺,除了慢慢細嚼美味的食物外,我細心察看家人的每個微笑及互相分享食物的情境,從而感到愉悅、滿足和快樂。

回憶過去.累積快樂

每週我們可以透過畫畫及拍照的形式,把所經歷的正面或快樂事情記下,供將來回憶。例如在週末時,我們可以與孩子重溫快樂的經驗和事件,並一起分享當中的細節,增加彼此的正面想法,體驗延長的正向情緒。

據研究指出,當我們與人分享正面經驗時,我們會主動地表達當中的喜悅和歡樂,而對方亦能從中體會到相關的感受,並發現更多你並未意識到的正向情緒,彼此感染,令快樂的感覺加以伸延。

本小冊子由北山堂基金及香港城市大學應用社會科學系正向教育研究室聯合設計。版權為北山堂基金所有。不得轉載或翻印作商業用途。