活得幸福 活得快樂

活得幸福 活得快樂

1. 快樂是甚麼?

我們每個人都渴望擁有快樂,在生日或節慶時,更經常祝福別人「生日快樂」、「聖誕快樂」等。快樂雖然如此重要,但被問到快樂是甚麼時,各人的演繹卻不盡相同。

在你而言,甚麼是快樂?甚麼東西才能帶給你快樂呢?是財富、朋友、名利、健康,還是享樂呢?

2. 快樂是一種選擇

在2016年聯合國的世界快樂報告中,香港人的快樂指數排行第75位,與2013年比較下跌了11位,與新加坡相比更相差53位。香港生活物質豐盛,經濟蓬勃,為甚麼我們會愈來愈不快樂呢?是擠迫的生活環境難以讓人快樂?是自己天生的想法較悲觀,所以感到快樂很難?究竟我們的快樂是受著甚麼因素影響的呢?

正向心理學家馬丁.沙利文博士(Martin Seligman) 經過多年研究,提出了一條「快樂方程式」。原來,快樂很大程度都是取決於我們的選擇。

3. 真正快樂何處尋?

沙利文博士在《真實的快樂》一書中,還提出了幫助人們獲得真正快樂的三種元素。

感官的快樂 為你帶來愉悅感

感官的刺激是最簡單帶給人愉快的方法。
例如︰飽嚐美食能給你味覺的享受,你當下便會感到快樂。

不過這種快樂是短暫的,假如你希望一直擁有這種快感,便需要不斷尋求更多、更強烈的感官刺激才能達到目的。
例如:你會搜尋不同的餐廳,去吃更美味的食物,追求更高的味覺享受。

投入生活 為你帶來滿足感

透過發揮你的強項,全情投入在目標或工作上,能為你帶來一種滿足感。
例如︰你喜歡長跑,並訂下目標於每星期抽空練習,當你全情投入完成目標時,雖然你會筋疲力竭,但你會從中獲得強烈的滿足感。

當你在過程中全程投入,並付出努力,這種滿足感相比於感官的快樂來得持久,也更能滿足你內心的需求。
例如:滿足自己的期望,成功跑完半馬。

價值為本的快樂 令你活得有意義

從事一些你認為有價值及有意義的事情,讓你體會活著是充滿意義的。
例如:在週末參與義工活動,身體力行地服侍有需要的長者,你除了感到快樂和滿足外,還會體會到生命的意義及價值。

這種快樂是來自個人精神和心靈上的滿足,通常較「愉快感」和「滿足感」更加持久,而且會推動人們繼續堅持,渴望透過相似的經驗,讓自己的生命更富意義。

4. 活得快樂,就能幸福?

「祝你幸福快樂」這句話對我們來說一點也不陌生。
幸福和快樂雖然好像難以劃分,但現實生活中活得快樂,是否就等於得到幸福?幸福和快樂,兩者有分別嗎?

沙利文博士在研究「真實的快樂」理論後發現,人類所做的每件事或每個決定並非只為了追求快樂。
我們是否感到幸福美滿,或對生活滿意與否,除了快樂以外還包含其他因素。

於是沙利文博士在「正向情緒」、「全情投入」及「正向意義」之外,加入了「正向人際關係」和「成就感」兩大元素,發展出一套完整的幸福理論,涵蓋人生中所追求的各種元素。要活得幸福,我們的人生就好像機器的齒輪一樣,被不同大小的齒輪所驅動。我們可以發揮自己的性格強項,從正向意義、正向情緒、全情投入、成就感和正向人際關係等各方面,建立幸福的人生。

本小冊子由北山堂基金及香港城市大學應用社會科學系正向教育研究室聯合設計。版權為北山堂基金所有。不得轉載或翻印作商業用途。