性格強項 靈性與超越(三) – 希望

性格強項 靈性與超越(三) – 希望

1. 從性格強項看「希望」

希望是列於「靈性及超越」的美德之下。性格強項所指的希望,亦包含了樂觀,是一種從認知、情感和動機上都樂於迎向未來的信念。擁有希望的人相信未來掌握於自己手中,低潮是總會過去的,對將來抱有美好的盼望,並會透過努力來達成心願。

2. 希望帶來的好處

擁有希望能幫助你︰
◆ 帶來正面情緒
◆ 提升工作士氣
◆ 提升毅力和成功感
◆ 保持身體健康,較為長壽
◆ 相信困難是可以迎刃而解,因此能更有效地解決困難

3. 希望四步曲

每逢新年,很多人會送上「心想事成」的祝福。小時候曾聽過老師的一句話:「心想是不會事成的,要用行動去成就。」這句話提醒我們,要達到期望、迎接美好的未來,我們是需要實踐並付諸行動的。
以下的「希望四步曲」,參考了學者斯奈德(Charles R.Synder)的「希望理論」。隨著每步的實踐及重覆經歷,便能讓你和孩子建立希望感,樂觀地朝著未來邁進。

4. 未來的自己-想像與路徑

想要讓孩子對未來富有希望,強化他們希望的性格強項,我們亦可以和他們一起描繪「未來的自己」,讓他們想像一下,五年後和十年後的自己會是怎樣的呢?

想像和繪畫完成後,我們可以和孩子一起討論,有甚麼方法可以讓我們在五年和十年後,真的變成這個想像中的「未來的自己」呢?當中的路徑要如何去走呢?

透過想像,孩子會對未來產生好奇和希望;而通過討論可以達成的方法和路徑,可讓孩子找到目標和努力的方向,逐步邁向理想中的未來。

本小冊子由北山堂基金及香港城市大學應用社會科學系正向教育研究室聯合設計。版權為北山堂基金所有。不得轉載或翻印作商業用途。