性格強項 靈性與超越(一) – 對美麗和卓越的欣賞

性格強項 靈性與超越(一) – 對美麗和卓越的欣賞

1. 從性格強項看「對美麗和卓越的欣賞」

對美麗和卓越的欣賞是列於「靈性及超越」的美德之下。擁有此性格強項的人能從生活及周遭環境中,感受到值得讚嘆的地方。他們享受留意及欣賞美好的事物,從大自然、藝術、數學、科學以至日常生活體驗中,都能發掘出動人優美之處。除了外在美,他們亦重視內在美,更懂得欣賞別人的才華及技能。

2. 何謂欣賞?學會欣賞有甚麼好處?

有學者(AdlerI&IFagley,2005)指出,欣賞的對象可以是一件事、一個人、一個行為或一件物件。當你對它作出欣賞,承認它的價值和意義時,你能從中與它產生出正向的情感聯繫。例如當你欣賞生命中美好的事物時,好像美麗的日落,你會產生滿足和快樂的感覺,而你的快樂感也會因此提升。

3. 美好何處尋?

很多人會將美麗和卓越與繪畫、舞蹈等藝術範疇聯繫起來,其實我們還可以從日常生活入手,藉著以下的「四個寶盒」,發掘值得我們欣賞的美麗和卓越之處。

4. 留住美好-生命照相館

留住美好一刻,拍照是最快捷的方法。一起把日常生活的「寶藏」以拍照的形式收藏,讓你建立一個獨有的生命照相館,留住每日的美好時刻。

每天用你的相機或手提電話,拍一張你認為能代表美麗或卓越的照片,當中可包括你覺得很美的大自然景色、你認為很優秀的人或是一些你十分欣賞的人和事。

活動建議:
從你的生命照相館中,選出「每週之選」,並與你的好朋友或家人分享,讓他們一同感受生命中的美麗與卓越!

5. 我們可以成為美麗和卓越嗎?

當我們欣賞到別人的美麗和卓越時,很自然同時會產生羨慕之情,希望自己或兒女能擁有同樣的素質。例如:這個孩子跳舞跳得這麼優美,如果我的女兒能學似她就好了!

請注意,欣賞並不是要給我們帶來壓力,追求與別人一模一樣。相反,它能為我們帶來推動力,鼓勵我們在人生目標或自己的長處上加以發揮。

香港人的故事-生活分享

香港單車手李慧詩是一位卓越的年青人。過去她曾因意外導致左手骨折,但憑著堅毅和不放棄的精神,於2012年奧林匹克運動會中,為香港贏得一面銅牌。她曾說過:「只要努力,用心去做,就可以成功」。

當然我們未必能像她一樣成為出色的單車選手,但透過對她的欣賞,可以推動我們在人生的競技場上,為自己的目標努力及奮鬥,學習她不放棄及堅守目標的精神,爭取成功!

本小冊子由北山堂基金及香港城市大學應用社會科學系正向教育研究室聯合設計。版權為北山堂基金所有。不得轉載或翻印作商業用途。