性格強項 智慧與知識(五) – 洞察力

性格強項 智慧與知識(五) – 洞察力

1. 從性格強項看「洞察力」

洞察力是屬於「智慧與知識」的美德之下。具洞察力的人通常能夠為別人提供明智的意見或忠告。
不同於「智力」,洞察力所指的智慧是包含判斷力,以及知識與經驗的累積。擁有洞察力的人在決策前能權衡利害輕重,亦能解決個人行為及人生意義等重要問題。
身邊的人大都會欣賞及重視你對事物的洞察力,並向你尋求意見。你對這個世界的看法,對自己和別人來說都富有意義。

2. 「洞察力」有何重要

◆ 有助個人作出多角度的觀察,從而能更準確和全面去分析不同事件及處境
◆ 懂得聆聽、檢視和給予意見,能促進良好的社交能力和人際關係
◆ 能作出客觀完善的判斷,建立良好的動機和意義,有助提升個人及他人的生活幸福感

3. 「洞察力」的五個特質

具洞察力的人通常有以下的特質︰

4. 培養孩子的洞察力

1:分析生命小故事

你可以與孩子一起發掘富有洞察力和智慧的人物,透過閱讀或觀賞他們的傳記電影,去了解他們的生命故事,以及他們所持守的理念,並嘗試分析這些對我們的影響。

同時,我們亦可以在閱讀和觀賞的期間,記下他們的智慧語錄,並把這些語句,重寫成為實際行動的小步驟,成為自己的指引,從中培育自己和孩子的洞察力。

2:從經驗中學習

要培育孩子的洞察力,我們需要給予孩子機會和空間來累積經驗。因此,作為家長,我們應避免在孩子能力範圍內、或在未被邀請的情況下便伸出援手,例如幫孩子綁鞋帶、收拾書包、洗餐具等,奪去孩子學習及累積人生經驗的機會。

此外,我們可提供充裕空間給孩子,不為他們各樣的大小事情而操心,讓孩子多嘗試,自己找尋答案,簡單的如怎樣弄杯麵、要泡多久才可以吃,至較複雜的任務,如在課外活動後乘搭甚麼交通工具回家等。

3︰從年長者的經歷中學習

喜歡耹聽故事是孩子天生的特性,俗語說「家有一老,如有一寶」,我們可以鼓勵孩子多接觸家中長者,邀請他們分享成長經歷、生命故事以及所見所聞,既可擴濶孩子的思想空間,從中學習人生道理,又可增進彼此感情。

4︰運用簡單提問培養思考好習慣

在與孩子相處的過程中,我們很多時會以「大人」的身份告訴他們甚麼做得對或不對。但在孩子成長的路上,不是所有問題只有對錯之分。

要幫助孩子培養洞察力,我們可以一改提問方式,例如將「怎樣做才是正確?」改變成「你認為可以怎樣做呢?」當孩子想出了解決事情的辦法,我們可進一步問「這個方法很好,還有沒有其他的方法呢?」以鼓勵孩子多思考。

本小冊子由北山堂基金及香港城市大學應用社會科學系正向教育研究室聯合設計。版權為北山堂基金所有。不得轉載或翻印作商業用途。