性格強項 智慧與知識(三) – 開明思想

性格強項 智慧與知識(三) – 開明思想

1. 從性格強項看「開明思想」

開明思想是屬於「智慧與知識」的美德之下,亦包含了批判性思考及判斷力,是一種能夠幫助我們抗衡錯誤想法、作出自我審視的強項。

一個具有開明思想的人,會很樂意並積極地尋找不同的資料及證據,來作多方面思考,並會公平地衡量各方面的事實,不會受主流意見或自己的想法及目的左右而作出判斷。他們在作出決定時會根據確切的證據,不會妄下結論。他們亦較易接受新的想法及懂得變通。

2. 開明的思想對我有甚麼好處?

擁有開明的思想能幫助你︰
◆ 作出客觀的決定
◆ 較容易接受別人的批評及所帶來的壓力
◆ 不會道聽塗說,有自己的想法和判斷

3. 三個方法 - 助你與孩子發展多方面思考

有心理學家發現(Chouinard,2007),1至5歲的孩子與成年人溝通時,平均一小時內發問76至95條問題。

孩子不停發問,是因為孩子在探索世界的過程中,會遇到許多不明白、感興趣或覺得困難的事情,而發問就是最有效的方法,讓他們更深入了解這個世界。

好像以下的生活例子︰

開明的思想有如大腦的一扇門,讓不同的想法進出。
要具備開明思想,首要條件是抱持一個樂於聆聽的心,接收多方意見,才能作出最明智的判斷。

1) 心智圖 (Mind map)

心智圖是一種利用圖像幫助思考的工具,並把相關的資訊有系統地接連起來。只要將你需要思考的事情寫在紙上,然後將相關的想法以放射線連接起來,你亦可運用圖像、符號及色彩去刺激你的思維(見下圖)。

2) 六頂帽子思考法的心智圖

將「六頂帽子思考法」配合心智圖使用,能助我們更全面及深入地了解及分析事情,所謂「六頂帽子」分別代表6種不同的思考角度,當我們戴上一種顏色的帽子時,便採用該顏色帽子的思考模式,可以重覆及交替使用帽子,並每次只戴上一種顏色的帽子來思考﹕

3)「若果我是你」

此方法有助了解他人的想法,學習從別人的角度去思考,幫助我們作出客觀的審視及決定。
只需列出相關人物,然後代入角色,看看他們對同一事件有否不同想法。

例子:孩子期望下週六舉行生日會

延伸小練習:

了解到別人不同的想法後,你可選定一本畫簿(Sketch Book)、準備不同的顏色筆,請孩子運用心智圖,一同思考慶祝生日的不同方法,再作出最合適的選擇。經過不同的練習,讓他漸漸學會採用多角度思考及其好處,慢慢建立客觀思考的好習慣。

本小冊子由北山堂基金及香港城市大學應用社會科學系正向教育研究室聯合設計。版權為北山堂基金所有。不得轉載或翻印作商業用途。