性格強項 智慧與知識(二) – 好奇心

性格強項 智慧與知識(二) – 好奇心

1. 從性格強項看「好奇心」

好奇心是列於「智慧與知識」的美德之下。具有好奇心的人,會經常發問,對不同事情、話題或題目都感興趣,並會銳意探索和加以發掘新事物。

2. 好奇心的好處

好奇心除了有助我們獲取更多的知識,我們亦能透過新的發現,發掘更多有趣的事情及獲得意想不到的驚喜。
研究正向心理學的馬丁.沙尼文博士(Martin Seligman)指出,好奇心有助提升生活的快樂及滿足感,令我們有一個快樂、全情投入及有意義的人生。

3. 十萬個為甚麼-小朋友的好奇心

有心理學家發現(Chouinard,2007),1至5歲的孩子與成年人溝通時,平均一小時內發問76至95條問題。

孩子不停發問,是因為孩子在探索世界的過程中,會遇到許多不明白、感興趣或覺得困難的事情,而發問就是最有效的方法,讓他們更深入了解這個世界。

好像以下的生活例子︰

4. 阻礙好奇心的大石

要培育孩子的好奇心,我們首先需了解有甚麼會窒礙好奇心的發展。

孩子的恐懼
有時孩子的恐懼,例如害怕失去某些事物,會讓他們待在個人的舒適地帶,因而阻礙他們開拓及探索新事物與環境。

家長的拒絕或忽視
別要問這麼多問題!不用理會與你無關的事!

這些句子,除了令孩子感到無奈,更阻礙了他們的好奇心。如我們以拒絕的形式回應或忽視孩子的提問,漸漸地他們不再願意發問,其求知慾也因而遞減。
積極回應孩子的提問,給予關懷、用心聆聽,能帶給孩子安全感,令他們願意去探索及嘗試,他們的好奇心因而得到滿足,亦為他們的認知發展帶來幫助。
如你重視孩子的好奇心,你還可以主動分享你的新發現,孩子會因此受到鼓勵及啟發,更勇於探索並從中獲取滿足感。

5. 培養孩子好奇心的四個秘訣

1) 多觀察

鼓勵孩子對身邊的人、事或物多加觀察,讓他們朝著自己不明白或感興趣的地方探索,並可透過問題來激發他們的好奇心。例如孩子對天文現象感興趣,你可趁著電視播放天氣報告時,問孩子:

3) 尋找起因

嘗試了解不同事情的起因,在好事中我們能獲得秘訣,在壞事上我們能學習避免。
你可以鼓勵孩子多問「為甚麼」,例如:

2) 發掘與別不同的做法

好奇心能帶給我們動力作不同嘗試,讓自己進步或令一件事變得更美好,我們可培養孩子學會尋找不同方法做事的好奇心。
例如︰與孩子一同製作小食時,你可以問:

4) 為具爭議性的事,想出更多可能性

對於具爭議性的事情,背後總有不同的原因和想法。別把眼光放於固定的想法中,你可以鼓勵孩子去想:

例如當孩子在生活中與人爭吵時,你可透過以上的問題與他討論。

6. 小練習-培養孩子的好奇心

本週內與孩子列出一個他感興趣的問題,再鼓勵孩子發揮好奇心去尋找答案!

7. 性格強項Q & A-好奇心殺死貓?

我們也聽過「好奇心殺死貓」這句話。性格強項如被過度使用,也會帶來負面的影響。在社交的層面中,好奇心能讓我們更了解對方的想法和感受,有助我們與別人建立關係。

但我們也要具有社交的意識,於別人感到忌諱及敏感的話題上,注意自己的好奇心會否被濫用。

本小冊子由北山堂基金及香港城市大學應用社會科學系正向教育研究室聯合設計。版權為北山堂基金所有。不得轉載或翻印作商業用途。