性格強項 智慧與知識(一) – 創造力

性格強項 智慧與知識(一) – 創造力

1. 從性格強項看「創造力」

創造力是屬於「智慧與知識」美德之下的強項。具有創造力、靈巧性和獨創性的人,能夠想出嶄新和不同的做事方式;如果有更好的辨法,他們決不會只滿足於用傳統的方式去做相同的事。
一般人聯想到「創造力」,都會即時想起製作小手工、繪畫等藝術活動,但創造力並不局限於藝術創作。在生活各個層面,我們亦可以發揮創造力。

工作:在製作計劃書、準備教案時,想出更多不同的點子或活動
家庭:為家人煮出新菜式,安排不同的家庭活動
其他:面對困難時,不只依賴過往經驗,嘗試尋找新的解決方法

2. 創造力能帶來甚麼好處?

  • 發展出開放式的思維,有助學習新的事物
  • 在遇到困難和問題時,有更多方法去面對和解決
  • 創造獨特的產品或方法,建立成功感及滿足感
  • 為生活增添趣味

3. 練成創意的「四大錦囊」

根據學術研究(Nickerson,1999)的結果顯示,創意是可以培育的。透過以下的 4 個創意錦囊,我們能夠幫助自己及孩子鍛鍊創造力。

錦囊一:裝備

裝備自己,掌握基本的技巧和知識。在自己熟悉的領域上,能更有效地發揮創意。
例如烹調一道有創意的菜式,我們不但需要基本的烹飪技巧,亦需要獲取更多有關選擇食材、使用調味料及烹調方法的知識。

錦囊二:尋找

透過問題啟發自己,尋找讓生活或環境變得更具創意的途徑。

例如:
「現在的你想做甚麼?」
「你有哪些問題想要解決?」
「你有想要製作的東西嗎?」

從你喜歡的事物上開始尋找方向,會更容易讓生活的各方面變得更有創意。

錦囊三:嘗試

嘗試使用不同的新方法,運用創意的方式來向著目標前進,直至達到你所期望的結果。在嘗試發揮創新及新奇的想法時,少不免會遇上阻礙,但我們無須過急地質疑及拒絕自己的方法,可以繼續堅持嘗試!

另外,可多觀察身邊不同的事物和環境,然後想想:
「事情為甚麼會是這樣呢?」
「他們是如何做到的?」

放下日常生活中的固有假設和規定,激發自己對不同事物的好奇心和興趣

錦囊四:改變

透過以下三種改變,現在就開始發展你的創造力!

願意打破僵局
當我們認為事情已經沒有別的解決方法,進入僵局時,你可以嘗試退後一步,重新檢視搜索所有潛藏的方法,並回想自己過去有否遇到類似的處境,當時是怎樣解決的,藉此去協助你建立不同的策略,打破僵局。

改變比較心態
努力做到「最好」,而不是比別人「更好」。努力地鼓勵自己要比上一次做得更出色,會讓人更願意付諸行動,提升創意。

培養樂觀的想法
人的思想能影響行動,當你相信自己是個有創意的人,抱著樂觀的想法推動自己、願意堅持及付出,你就會變得更有創意。

4. 齊齊發揮創意-創意You & Me

要啟發孩子的創造力,首要的是你願意比孩子踏前一步,發展你的創造力。你可嘗試利用以下的活動,與孩子一同發展創造力。

活動一:習慣大變身

生活的習慣和恆常的流程,很容易埋沒了我們發展創意的能力。嘗試與孩子在每週選擇一種習慣或生活模式,以其他方式去完成。例如:與孩子一同改變歸家的恆常路線。

活動二:活出不一樣

每週讓孩子接觸一樣新事物,除了可以刺激他們的思考外,還有助他們擴闊眼界,明白生活中充滿不同的機會嘗試和發揮創造力。而你亦可多動腦筋,為孩子發掘更多新事物!例如:與孩子看新的電影、參與工作坊或到郊外走走,認識新的植物或小昆蟲。

活動三:創意小廚房

吃飯是每天的必要事項。你可以讓孩子發揮創造力,讓他們參與決定「今晚食乜餸」,一起選擇食材及烹調,除了可以提升他們的自理能力,也可以分擔你對「今晚食咩好」的煩惱!

本小冊子由北山堂基金及香港城市大學應用社會科學系正向教育研究室聯合設計。版權為北山堂基金所有。不得轉載或翻印作商業用途。