性格強項 仁愛(三) – 社交智慧

性格強項 仁愛(三) – 社交智慧

1. 從性格強項看「社交智慧」

社交智慧屬於「仁愛」的美德之下。而性格強項所指的社交智慧,是指了解別人和自己的動機與感受,明白怎樣配合不同的社交場合,知道別人的需求,明白該做甚麼,能使別人感到自在。

2. 社交智慧對我們有甚麼好處?

  • 有助建立良好的人際關係
  • 有助建立良好的溝通技巧
  • 社交智慧是建立抗逆力的重要元素
  • 能預計到有良好的工作前景

3. 社交四字經-你和孩子都能學會的社交智慧

根據美國心理學家 Daniel Goleman (2006)指出,社交智慧包含了下列兩大元素︰

以下的「社交四字經」,有助你更深入認識 Goleman 的社交智慧理論,建立你和孩子的社交意識及社交技能。

全心全意地傾聽別人的說話,特別專注於聆聽別人的想法和感覺,敏感地察覺對方的肢體動作,因為非言語的表達也是表達情緒的方法,能幫助我們了解別人真正的想法和感受。

辨識在不同地方及場合中,我們應有的表現及態度。

社交生活中,自我表達是重要的一環,能主動地表達自己的想法和感受,有助與別人建立更深厚的友誼及關係。

多關心他人的需要,用言語或行動去關愛他人,也是一種必要的社交技巧。

4. 提升孩子社交智慧的兩個方法

作為家長或老師,我們可以在不同場合運用以上的「社交四字經」,讓孩子建立社交智慧。

方法一:生活場境 Do and Don´t

多帶孩子到不同的地方,讓他們辨識自己身處何地,例如:親友的家、公園、商場、圖書館或博物館,給予他們與人溝通的機會。你可以在出發前,先告訴孩子相關地點及環境該做及不應做的事情,並加以解釋。

例子:
前往朋友的家,需要禮貌地對別人的招待表示感謝,此外,更要尊重別人,不應擅自觸碰別人家中的物件。

方法二:此時此刻

當孩子和別人溝通時,做到觀言察色、開放自己、或關愛他人時,可給予即時的讚賞,鼓勵他們於生活中更多加善用社交智慧。

例子:
在孩子與人分享食物時,你可以讚賞他這個關愛人的行為:「你願意主動與其他小朋友分享,做得很好啊!」但當孩子的行為不恰當時,卻不宜在人前作出即時的指責,你可以用提醒的方式,示意孩子應注意自己的行為。

5. 生活智慧-抬起你低過的頭來

隨著科技不斷發展,智能產品已經成為我們生活的一部份。我們幾乎每天都會運用智能電話的社交程式(如:Whatsapp)與人溝通、有些父母更會在自己工作或子女扭彆時,以電玩遊戲來安撫孩子,讓他們安坐。隨之,我們都難免成了「低頭族」,每天「機不離手」,生活大部份的時間都被智能產品佔據。

由於減少了與家人、子女或朋友的真實接觸,使我們容易忽略了對方非語言的表達,如表情及動作,令我們不能全神貫注地與別人相處。而智能電話的社交程式雖是十分便捷的溝通工具,但卻會帶來不少負面影響,如降低自己的社交觸覺,未能觀察對方的情緒表達或是未能有效地表達自己,從而會令溝通過程中互相揣測對方的意思,容易產生誤會。

由今天起,鼓勵你每天至少有15分鐘,完全放下你的智能產品,抬起你的頭來,以面對面的方式,主動與你的孩子和身邊的人溝通!

本小冊子由北山堂基金及香港城市大學應用社會科學系正向教育研究室聯合設計。版權為北山堂基金所有。不得轉載或翻印作商業用途。