性格強項 仁愛(一) – 愛

性格強項 仁愛(一) – 愛

1. 從性格強項看「愛」

愛是屬於「仁愛」的美德之下,包含了「去愛與被愛的能力」。愛可以有很多種,包括父母的愛、手足的愛、朋友的愛、戀人的愛、對有需要人士的愛等等。過去的研究顯示,愛是兒童中最為普遍的五個性格強項之一。

2. 愛能帶來甚麼好處?

擁有愛的人重視與別人的親密關係,特別是那些能互相分享與關懷的關係。他們容易與別人親近,而那些讓他們最有親密感覺的人,亦能同樣在他們身上找到這種最親密的感覺。而愛更是建立幸福家庭與人際關係的基礎。

3. 齊來學習愛-五種愛的語言 (The Five Languages of Love)

Gary.D.Chapman博士是一位牧師,也是一位婚姻家庭輔導專家,具有多年的專業心理諮詢經驗。他發現當每個人在表達愛的時候,都可以被歸納在五種「愛的語言」之內。因此,他提倡我們在日常生活中多運用「愛的語言」,學習去愛與被愛。除了應用於夫妻關係上,也可以應用於親子、師生及其他人際關係上,幫助我們學習表達愛意。

愛,是需要表達出來的,最具體及直接的方法,就是透過言語表達我們對他人的愛。

  • 欣賞的話語:對別人做的好事或為你所做的事,表達欣賞
  • 鼓勵的話語:學習從他人角度去思考事情,了解別人需要,從而給予鼓勵
  • 仁慈的話語:學習對他人多表達關心及慰問
  • 謙遜的話語:當你需要別人幫忙時,學習以謙遜和禮貌的方式表達

禮物有具體及象徵的意義,它的重要性不在於其價值,而在於送贈者的心意。而互相送贈禮物,是一個簡單向他人表達愛和心意的行動。你可以自製心意咭,或送上別人喜歡的東西,具體地表達愛的心意。

透過不同的身體接觸,例如輕拍肩膊或是一個擁抱,都是最直接表達愛意的方法。

  • 全神貫注:把專注力放在對方身上,例如:你不會一邊工作,一邊與他人聊天
  • 同在一起:面對面一起做大家感興趣的事,例如:一起共晉晚餐
  • 有質素的對話:在你說話的同時,也用心聆聽他人的話。例如︰你可以了解他人的感覺、保持眼神的接觸,以及多留意對方的肢體語言
  • 表達自己:表達自己的想法、感受及經驗,讓別人有途徑更深入去認識你。你可以學習用「我」字來表達自己,例如:「我」今天很開心,因為老師讚我很努力練習跑步

你亦可以透過行動的方式去表達對別人的愛,例如:幫忙做家務、在別人忙碌工作時給他一杯熱茶,都是以具體服務來表達愛的行動。

「愛」這個字,中間包含著一顆心,讓我們一同用心去愛與被愛

4. 齊齊練習「愛」-愛心日記

在正向心理學的理念中,「愛」是最強大的正面情緒,有助我們消除負面情緒所帶來的影響。你和孩子也可以多運用五種「愛的語言」,發揮「愛」的性格強項。你或孩子亦可以運用下列的「愛心日記」,記錄你們在每個星期裡,如何關愛別人和接受別人的愛。

本小冊子由北山堂基金及香港城市大學應用社會科學系正向教育研究室聯合設計。版權為北山堂基金所有。不得轉載或翻印作商業用途。