性格強項 仁愛(二) – 仁慈

性格強項 仁愛(二) – 仁慈

1. 從性格強項看「仁慈」

仁慈屬於「仁愛」的美德之下。仁慈的人對別人懷有慈愛和寬宏大量的心,樂於帶給別人恩惠、幫助及照顧他人。別人請你做事,你不會推搪。你享受為別人做好事,即使那些人和你認識不深。

從以上的定義中,多次出現「他們」和「別人」。
仁慈的人相信,幫助別人的行動不是出於一種責任和規條,而是出於別人的需要,他們的焦點多放在別人的身上。

2. 仁慈能帶來甚麼好處?

  •  向別人作出仁慈的行動能讓人更快樂
  • 能減少因壓力所引發的負面情緒
  • 仁慈的人通常身體較健康和長壽
  • 仁慈的人有較好的人際關係
  • 仁慈的人通常較成功

3. 培養孩子仁慈之心

正所謂「助人為快樂之本」,我們可以透過眼、手、心三個層次,培育孩子仁慈之心,並將仁慈付諸行動。

日常生活中,我們可以多用眼睛觀察身邊的人與事,從而得知別人的需要,並思考可以如何去幫助、照顧或為別人伸出援手。
如孩子年紀較少,我們可以循序漸進,先教導他們留意身邊的人,包括家人、老師或同學的需要。隨後擴展至鄰舍或身處社區內的不同人士,如老人或殘疾人士。

我們亦可作出實際行動,主動幫助別人。安慰傷心的人、參與賣旗活動、讓座給有需要人士、幫助老師運送功課簿、為家人分擔家務,這些都是具體的行動去實踐仁慈。你和孩子可以日行一善,每天至少做一件好事,並彼此分享,讓大家都能感受到助人的快樂。

美國社會心理學家 Daniel Batson (2011)提出,如果我們能「身同感受」地體會別人的感受和想法,能推動我們更主動去幫助別人,而助人的行動也能更適切別人的需要。

若要培養孩子學習身同感受,你可以透過一些活動形式,例如:一起參與義工活動、探訪獨居長者;運用其他資源,如收看網上短片及電視節目等。
我們可以讓孩子透過故事或別人的經歷,從中得到啟發,明白助人的意義,具體地讓孩子學習仁慈。你可再配合以下問題,與孩子講解及討論,讓孩子理解、認識及學會體察別人的需要及感受,多作助人的行動。

4. 仁慈小活動-我可以實踐仁慈嗎?

我們可以透過網上的資源,例如短片欣賞,與孩子一同實踐仁慈。

沒有牆的世界-看不到的障礙 (2015-10-18)
內容簡介:
故事中的子俊向來覺得父母偏心,特別疼愛有讀寫障礙的弟弟子軒。後來,他決定離家出走,尋找他一直崇拜的舅父。隨後,舅父向子俊的父母提議暫時照顧子俊。
在子俊與舅父一起的日子中,他明白到舅父與弟弟一樣有讀寫障礙,讓他慢慢體會到讀寫障礙對生活的影響,更讓他明白到每個人都有自己的長處及短處。子俊開始慢慢明白到弟弟的難處,後來更作出了不同的行動來幫助和鼓勵弟弟。

你可以與孩子一同討論以下的問題:

1) 你能看到子俊和子軒有甚麼不同之處嗎?
2) 子軒和舅父一樣有讀寫障礙,你看到他們有甚麼需要嗎?
3) 如果你是子軒和舅父,你會有甚麼感覺?
4) 若你是子俊,於日常生活中,你可以為弟弟或舅父做甚麼?
5) 你有試過幫助別人嗎?當時你做了甚麼?

Daniel Batson 提出,幫助別人最重要的元素是你能身同感受地對別人作出關懷。

我們每人也有不同之處,更如以上例子的故事中所說,我們每人也有自己的「黑氣石」-即個人的不足之處。當我們不理解別人的需要或難處時,我們很容易會從自己的角度去作出判斷,未能體諒別人的需要和情況而施以援手。

你可以多與孩子討論別人的需要,並為孩子建立樂於助人的榜樣,讓他們能更實在地實踐仁慈的態度和行為。

本小冊子由北山堂基金及香港城市大學應用社會科學系正向教育研究室聯合設計。版權為北山堂基金所有。不得轉載或翻印作商業用途。