正向人際關係

正向人際關係

1. 正向人際關係是甚麼?

試回想一件令你感到很愉快的事,當時的你是否獨自一人?學者蓋博(Gable 2004)的一項研究發現,當受訪者回憶一週內的快樂事件,超過五成是來自社交生活,例如與家人、朋友或伴侶在一起。更有研究指出,家人與友誼是使人快樂的重要元素。

我們活在不同社交圈子及人際關係中,與人相交是既自然而又必要的事。因此,別人和我們之間的互動及關係是正向心理學中非常重要的一環。若要追求幸福快樂的人生,我們必須擁有正向的人際關係。

2. 正向人際關係有何重要?

擁有正向人際關係能助你︰

  • 減輕焦慮和抑鬱
  • 增加生活的快樂感
  • 建立外在資源,獲到別人的支持和幫助,來提升抗逆力
  • 尋找生活的意義

3. 我們在為別人加水或是舀水?

心理學學者克里夫頓 (Donald O. Clifton) 提出了一個水桶與杓子的理論,他比喻每個人都有一個無形的水桶,當水桶盛滿水時,我們便會心情愉快。
反之,當水桶被掏空時,我們便會陷入負面情緒,變得沒精打采,猶如跌入谷底。

而每個人也有一個無形的杓子,在每次人際互動中,我們都可以為別人的水桶加水或舀水。故此,我們每次與別人的溝通都十分重要,因為人際的互動會對他人的情緒和行為構成影響。

試想想,我們與別人或孩子溝通時,是在為他們加水或是舀水呢?

4. 避免成為舀水者-溝通的障礙

負面的話除了窒礙溝通,更會破壞人際關係。作為家長或老師,我們曾否說過些不合宜的話而成為舀水者呢?我們可以透過以下例子,提醒自己避開這
些阻礙溝通的話語!

批判

批判他人是阻礙溝通的主要因素。

過份給予意見

給予意見本是正面的行為,但不懂節制便會窒礙溝通,甚或影響他人成長。

偏離及忽視別人的意思

與他人相處時,如忽視對方感受或不能從別人的角度出發,也會做成溝通的阻礙。

5. 為別人加水-正向溝通的三個妙法

要建立正向的人際關係,除了要懂得避開溝通的障礙,我們還需養成每天「為別人加水」的習慣,下列三種妙法幫到你!

妙法一:按下暫停鍵

在說話之前,先問自己:「我是在為別人加水或是舀水?」如你正想說出以上阻礙溝通的話時,嘗試在開口前先按下你的「暫停鍵」,避免自己衝口而出。

如你或孩子經常因衝動而說錯話,可用以下練習提醒自己。請記下自己衝口而出的話,再為自己填上「請按暫停鍵」的警號,避免自己重蹈覆轍。

妙法二:送上小水滴

我們與別人溝通時,可先留意對方的優點和值得欣賞的地方,鼓勵自己多表達真誠的讚美,同時多主動說出鼓勵或支持的話,為別人送上小水滴,為別人的水桶加水!

例如:你可從別人身上找出值得欣賞的地方,學習以「我欣賞你……」來表示讚賞。

妙法三:性格強項用多D

在與別人溝通時,我們可以多發揮「仁慈」、「愛」、「社交智慧」及其他各種性格強項,來幫助我們建立正向的人際關係。

6. 好書推介

書名: How Full Is Your Bucket?
For Kids (兒童英文版)
作者: 湯姆‧雷斯 (Tom Rath)、
瑞克.麥爾 (Mary Reckmeyer)

書名:你的桶子有多滿?
樂觀思想的神奇力量 (成人中文譯本)
作者:湯姆.雷斯 (Tom Rath)、
唐諾.克里夫頓 (Donald O. Clifton)
張美惠譯

本小冊子由北山堂基金及香港城市大學應用社會科學系正向教育研究室聯合設計。版權為北山堂基金所有。不得轉載或翻印作商業用途。