正向意義

正向意義

1. 正向意義是甚麼?

一個有意義的人生會讓人:

  • 感到有價值,並能全情投入在其中
  • 明白及相信服侍他人比單單關注自己更為重要
  • 會主動作出行動以讓他人受惠,來實踐正向的人生意義

2. 尋找生命的意義有何重要?

不同的研究均指出,當尋找到人生方向及生命意義
時,你便能:

  • 擁有較強的抗逆力去面對壓力和困難
  • 保持生理和心理的健康
  • 提升生活滿意度和幸福感
  • 更有動力去面對人生

3. Good life, Goods life?  美好的生活=物質豐裕的生活?

資本主義大力鼓吹消費,生於物質富裕的香港,我們或多或少都會受到消費文化的影響。好像為人父母,因忙於工作未能每天抽空陪伴孩子,因而期望以物質來滿足孩子,讓他們快樂。
可是,追求物質生活是無止境的。有研究指出,較注重追求物質生活的人會較少感到快樂,較易出現行為問題,而且對生活的滿意度亦會較低。作為家長,我們是孩子建立正確價值觀最具影響力的人,我們會否同樣受到社會文化影響,認為物質最能夠帶給我們和孩子美好的生活?

4. 家長兩大禁忌 -勿讓孩子成為物質生活的奴隸

我們應該避免利用物質來獎勵孩子的良好表現及行為,否則他們便會把行為與外在利益掛勾,變得功利。相反,給予口頭讚賞卻能讓孩子明白,自己的好行為能讓家人感到快樂和滿足。同時孩子亦可透過表現自己的才能,滿足心理上的需要。

若我們習慣以高消費的活動,如到外地旅遊、享用自助餐、或到主題公園遊玩來給予孩子快樂,孩子便會很容易把焦點放在享樂上,反而忽略了最具意義的重點,就是一家人能相聚在一起,便是讓人享受的快樂時光。

5. 美好生活何處尋?-心靈富有之道

正向心理學之父馬丁.沙尼文博士(Martin-Seligman)提出,尋找正向的生命意義能讓我們活得更幸福。此外,實現性活動相比起享樂性活動(如追求物質滿足、吃喝玩樂等),能為人帶來更持久的快樂和滿足感,能令生活更幸福,人生更具意義。

你可以透過以下實現性的行動,與孩子一同尋找生命中的正向意義:

發掘才能和強項

相信自己的才能和強項,並加以發揮,讓我們體驗到「天生我才必有用」,體現生命的價值。

例如:
小明擅於表演魔術,並渴望發揮自我才能,於是到老人中心表演魔術,在過程中小明發現自己可為別人帶來歡樂,並從中體驗到生活的意義和價值。

造福及幫助他人

透過服侍他人和讓他人受惠,察覺自己能為別人帶來
好處,並且認同當中的價值,為生命加添意義。

例如:
小芳參與義工活動,帶同長者到主題樂園遊玩,長者渡過了愉快的一天。小芳發現原來自己的參與能為別人帶來好處,感到今天做了一件很有意義的事情,於是鼓勵自己日後繼續參與義工活動。

6. 小活動:助孩子尋找人生意義-我是誰?

美國的心理學學者Roy Baumeister(1991)提出,增強自我的概念,如「自我價值」和「自我效能」等,能啟發我們尋找人生的正向意義。

家長和老師可以透過以下簡單的活動,幫助孩子發掘自己的才能和強項,及探索自己在學校、家庭及社會中的各種角色,從而思考可以怎樣發揮自己去幫助及造福他人,逐漸去體現人生的意義和活著的價值。

本小冊子由北山堂基金及香港城市大學應用社會科學系正向教育研究室聯合設計。版權為北山堂基金所有。不得轉載或翻印作商業用途。