成就感

成就感

1. 從正向心理學看成就感

現今社會競爭激烈、凡事講求成果,我們會否受這種風氣影響,追求高薪厚職、權力地位,養育子女則要安排入讀名校,要求在比賽中獲獎,習慣把成就量化,只著重外界所認定的「好」和「成功」呢?人生是否只有這些東西,才能令我們過得幸福快樂?

正向心理學中所指的成就感,是指每個人能透過奮鬥,爭取有意義的成果,來開發個人潛能。此外,成就感的焦點是放在個人自身努力的過程上,並不受外界所定的標準所影響。

2. 成就感有何重要?

  • 能推動人追求進步,有助個人成長及提升個人能力
  • 能推動人去達成所定下的目標,助人邁向成功
  • 成就感能帶給人快樂和滿足,助人邁向幸福快樂的人生

3. 如何建立孩子的成就感-讚賞有妙法

美國學者iHenderlongi&iLepperi(2002)的研究指出,鼓勵和讚賞對建立孩子的成就感有很大幫助,讚美更有助引發個人動機,讓孩子追求自己的目標,得到滿足感和成就感。

然而,怎樣的讚賞才能幫助孩子建立成就感?

妙法錦囊一:單純的讚美

別讓讚美加上雜質,破壞了你對孩子發出讚美的初衷。
本來讚美孩子努力的話語,在加上後來的句子後,會讓孩子感到你在怪責他不夠努力,因此你的讚美也失去了原有的推動力。

妙法錦囊三:對過程發出具體的讚美

學習具體地讚賞孩子付出努力的過程,而非只著眼於事情的結果,這樣,孩子會更願意面對挑戰和學習新事物。明白成敗和結果並非最重要,相反,在過程中有否全力以赴才是關鍵。因此,你可以具體指出他們努力所做的事情和表現,從而發出讚賞。

妙法錦囊二:避免比較式的讚美

孩子於成長階段中,會有與別人競爭和比較的心態,故應避免作出比較式的讚美。
否則,孩子很可能會因此將目標錯誤地定為「我要比哥哥或別人好」,把哥哥或別人視作比較的對象,而非自我的努力及進步。

妙法錦囊四:重視孩子的努力,而非能力

讚美會影響孩子對事情歸因的看法,以及設定目標的方向,因此我們讚美的重點要清晰無誤,以免影響孩子的學習。

例如當孩子答對一條數學解難題目時,我們可以如何稱讚他?

4. 精明共尋成就感:「SMART」目標

我們和孩子也有生命的追求和夢想,我們可以透過訂立人生的目標,找到奮鬥的方向,從而令我們的生活更充實和滿足。

如果孩子渴望數學成績有進步,我們可透過SMART目標理論,幫助孩子訂立實際可行及具體清晰的目標。

5. 小練習-我的「SMART GOAL」

你也可以想想在人生的不同層面上,例如:家庭、健康、人際關係、興趣、學業或事業上,有甚麼想擁有、實踐或達到的呢?你更可以與孩子一同透過下表(我的「SMART GOAL」),具體地定下屬於你或孩子的個人目標。

本小冊子由北山堂基金及香港城市大學應用社會科學系正向教育研究室聯合設計。版權為北山堂基金所有。不得轉載或翻印作商業用途。