性格強項 靈性與超越(二) – 感恩

性格強項 靈性與超越(二) – 感恩

1. 從性格強項看「感恩」

感恩是屬於「靈性與超越」的美德之下。感恩的人會︰

  • 留意身邊發生的好事,並為此感恩
  • 常常表達謝意
  • 能留意發生在自己身上的好事,但從不會視為理所當然
  • 因為常常表達謝意,身邊的朋友和家人都知道他是個懂得感恩的人

2. 感恩為我帶來甚麼好處?

「感恩」這個字是源於拉丁文Gratia與Gratus,兩者的意思是「好處」及「愉快」。心理學家Emmons與McCullough(2003)一直致力研究感恩的主題,他們指出一個人若培養感恩的心,在心理、身體及人際關係上均有所裨益

3. 齊來學感恩-感恩三部曲

感恩是「承認」以及「體認」來自他人的善意,但不局限於僅僅欣賞別人道德上的好行為。
以下的三個簡單步驟及生活實例,有助我們明白感恩應該包含的元素,並讓我們和孩子在日常生活中加以應用。

4. 齊來感恩小練習-感恩五感

日常生活中,值得我們感恩的東西很多,我們可以嘗試多運用五感去感受生活,寫下屬於我們的感恩日記,在日常生活中練習感恩。當我們再閱讀自己的感恩日記,回味經歷過的感恩事項時,便會有意想不到的滿足感。來讓你和孩子一起練習感恩吧!

5. 電影欣賞-賞賞感恩事

除了寫感恩日記外,我們更可以透過欣賞電影及反思活動,與孩子一同學習感恩。

6. 感恩Q & A

當身處逆境時,如何去感恩?

德國神學家潘霍華,在二次世界大戰時因為參與反抗希特拉的行動而被捕及判處絞刑。他在自傳中曾載述:「感恩之心將痛苦的記憶轉化為平靜的喜樂」。

感恩不是讓人忘記身處逆境當中,而是在逆境中仍然保持著感恩的態度。就像戴上了一副感恩眼鏡,讓你即使身處逆境,仍能擴闊你的心眼,在苦難之中依然可以看到美好、值得欣賞的事物。在以後的生活中,不妨嘗試多運用以上的感恩三部曲及練習,展開你的感恩行動。

本小冊子由北山堂基金及香港城市大學應用社會科學系正向教育研究室聯合設計。版權為北山堂基金所有。不得轉載或翻印作商業用途。