性格強項 公義(一) – 團隊精神

性格強項 公義(一) – 團隊精神

1. 從性格強項看「團隊精神」

團隊精神是列於「公義」的美德之下,當中包含了公民感。擁有團隊精神的人,善於與別人合作、達成一致目標。他們是效忠和致力於團隊的隊員,經常完成自己的份內事,對團隊具有很強的歸屬感,願意為團隊的成功而努力。

而公民感是團隊精神的一種,對社會具有歸屬感及公民責任,樂意服務社區。

2. 團隊精神有何重要?

團隊精神能幫助我們︰
◆ 互補長短,並透過彼此合作達成不同的人生目標
◆ 透過為自己的團隊著想及付出,減少違反規範的行為
◆ 與別人建立和維持良好的社交關係
◆ 透過於團隊中付出及貢獻自己,建立一種歸屬感
◆ 增加生活滿意度

3. 培養孩子「團隊精神」的性格強項

學習與人合作、建立責任感及培養關心社會的意識,都是培養團隊精神及公民感的重要元素,你可以透過以下的活動來培養孩子的團隊精神。

1) 給予孩子機會與別人合作

活動:合作做家務
培養孩子的團隊精神可先從家庭成員這個身份做起,透過分擔家務讓孩子學會與家人合作,例如:飯後執拾餐桌或打掃傢俱。完成後你除了可稱讚孩子的努力外,更可與他們分享各盡其職的重要性,讓他們體驗團隊分工合作的好處。

活動:團隊齊參與
你可按孩子的才能和興趣,邀請他們參與不同類型的團體活動,例如:合唱團、球隊或制服團體(童軍、公益少年團等)。從團隊訓練及活動中,他們有更多機會與別人合作、培養歸屬感,以及學習發揮自己的技能及知識來貢獻團隊。

4. 電影欣賞 :《超人特攻隊》

除了上述活動,我們更可透過欣賞電影及反思活
動與孩子一同學習團隊精神。

2) 培養責任感

性格強項中的公民感,也包含社會責任。培養孩子的責任心,是建立公民感的基礎。

活動:自己的事自己做
孩子在日常生活或校園生活中,需承擔不同的責任和管理自己的事務。你可以利用告示板,並配合不同主題,例如「執拾自己的東西」(書包、床舖、書桌等),讓孩子循序漸進建立責任感。

我們需要鼓勵孩子做好本份,但倘若孩子因忘記及怠惰而沒有履行責任,我們應避免為他們善後或過度指斥他們,我們可予以提醒直到他們完成責任。

3) 讓孩子關心社會

活動:樂在社區
透過到訪區內的社區中心,或留意屋苑/屋邨的最新通訊,定期與孩子參與社區服務,例如:回收舊衣物、社區嘉年華,讓他以不同形式,關心及投入於自己的社區內,建立公民感。

活動:新聞報導站
你可以每日抽取一小節時間,於早餐、晚餐或接送孩子時,與他分享一則新聞或熱門的社會議題,藉此讓他明白自己是社會的一份子、社會發生的事都與他息息相關,從而培養他關注社會及時事的良好習慣。

想一想:
1) 你認為超人特攻隊中的各隊員,如何效忠和致力於團隊之中?
2) 你認為隊員互相合作有何重要?
3) 超能先生關心社會,發揮自己的超能力幫助他人。你可以做甚麼來貢獻社會,盡上公民的責任?

5. T. E. A. M.

在電影中,超能先生於對付機械人時,曾希望將家人留在車上以確保他們的安全,但他的太太彈弓女俠卻以「一起去就不用怕」作回應,最後一家人同心協力對付敵人。
所謂團隊,英文稱為「TEAM」,這四個字母能組成下列有意義的句子:

作為團隊的一份子,我們可以學習以「團隊」為首,不以個人為中心,透過互相了解、尊重及接納來建立互信。除完成分內事,我們更可彼此配合、發揮各人所長,為團隊服務而努力,讓大家達成更多目標、獲得更多的滿足感和快樂。

本小冊子由北山堂基金及香港城市大學應用社會科學系正向教育研究室聯合設計。版權為北山堂基金所有。不得轉載或翻印作商業用途。