性格強項 公義(二) – 公平

性格強項 公義(二) – 公平

1. 從性格強項看「公平」

公平是屬於「公義」的美德之下,包含了不偏不倚和公正的意思。本著公平和公正的原則,你對所有人一視同仁,不會因為個人感情,而對別人作出有偏差的判斷,並會給予每個人平等的機會。

2. 公平能帶來甚麼好處?

  • 遭遇不公平會令人產生生氣、憤恨、不滿等負面情緒。相反,公平則會帶給人正面情緒,如:滿足感
  • 能作出正確及良好的判斷
  • 有助建立良好的人際關係
  • 公平是成為出色領袖的一項重要條件

3. 為甚麼孩子說不公平?

作為家長或老師,我們經常遇到孩子申訴不公平的情況:

孩子於成長階段中,喜歡與他人作出比較是很常見的,他們會比較自己與別人所擁有的東西有何不同。當他們發現「佢有我無」,或是自己的待遇與別人不同時,便會覺得不公平。在兒童道德發展上,公平是其中一個重要的課題。美國史丹福大學教育研究所教授 William Damon (1977)曾作出研究,發現兒童學習公平時,會出現以下的想法:

想法一:我是最重要

孩子會以自身慾望及利益出發而作考慮和判斷。
他們的想法中,「我」是十分重要的。而以上的情況特別在5歲以下的孩子身上經常發生。所以他們會有「我想要」,「我鍾意所以你要給我」的表現。

想法二:會與人比較

當孩子漸長,約於5至7歲的階段,他們會有「他有多少,我就要有多少」的想法。

他們更會比較自己與他人的表現,期望自己所獲的比別人多。

4. 培養孩子「公平」的性格強項

方法一:放眼看世界,認識公平

於日常生活中,你可以從新聞、學校生活和家庭生活作主題,與孩子討論他們所看為不公平的事情,從而聆聽他們的看法,或分享你對公平的想法。

方法二:先聆聽,後回應

聽聽孩子對不公平的申訴,了解他們覺得不公平的地方是甚麼,提供空間給他們表達自己的想法和意見。於聆聽孩子的想法後,你可以學習接納及回應他們的情緒和感受。

例子:孩子認為哥哥有新筆袋,而他沒有,所以覺得不公平

方法三:避免滿足孩子「你有我有」的心態

避免在孩子申訴不公平時,即時滿足他們的要求。
每人所擁有的東西或待遇之所以不同,背後均有著不同的理由和觀點。當你即時滿足了孩子的要求,孩子便失去了機會,學習了解事件背後的理由。

方法四:讓孩子學會留意他人的需要

分配資源的差異或是待遇的不同,與別人的需要息息相關。當孩子與他人比較時,你可以與他們討論別人的需要,讓他們學習在社會裡,每個人所得到的待遇及擁有的東西也有不同,藉著鼓勵孩子減少從自身的慾望出發,多留意他人的需要,學習分享和付出,來幫助有需要的人。

例子:
哥哥長得較高大及強壯,需要吃更多的飯菜。你可以向弟弟講解哥哥的需要,讓弟弟明白為甚麼他所吃的份量與哥哥不一樣。

本小冊子由北山堂基金及香港城市大學應用社會科學系正向教育研究室聯合設計。版權為北山堂基金所有。不得轉載或翻印作商業用途。