性格強項 節制(二) – 謙遜

性格強項 節制(二) – 謙遜

1. 從性格強項看「謙遜」

謙遜是列於「節制」的美德之下。謙遜的人不追求別人的注視,不會賣弄個人的強項及成就,或認為自己勝過別人。謙遜的人能坦然面對自己的限制及自己意見之不足處,亦較願意接受別人的意見及幫助。

2. 謙遜對我有甚麼好處?

◆ 不會高估或低估個人的能力和成就
◆ 眼光不單只放在自己,還會放眼於他人或全世界
◆ 能察覺自己不足、不完美或未明白的地方
◆ 願意開放自己,接受新的見解或意見
◆ 能欣賞別人的優點與事物的價值,以及他/它們對世界的貢獻

3. 如何培養孩子謙遜的特質

貶低孩子的能力和成就,並不能教曉孩子謙遜。

★ 你可以:
以身作則,教導孩子於獲得別人的讚賞時,禮貌地回應「謝謝」,以簡單的方式助孩子認同自己的能力。此外,亦應避免在人前刻意展示孩子的成就。

除了讚賞以外,你還可以與孩子一同討論︰
1) 你認為自己有甚麼做得好的地方,讓你今天能在比賽中獲勝?
2) 比賽過程中,你有沒有察覺到值得你欣賞的人或事?
3) 你尚有甚麼進步及改善的空間?

以實例或名人事跡,讓他學會欣賞更卓越的人或事。

孩子為了得到別人的注意或讚賞,偶爾喜歡展示自己所得的獎項、成績單,或是以說話向能力較遜色的朋友展現自己。

如你發現孩子以貶低他人的方式來表現自己,你應予以阻止及提醒。除了引導他檢視自己態度的同時,也可教導他每個人的強項各有不同,我們應該學習把焦點放在過程上,即是欣賞別人的努力不懈和積極發揮,而非結果,即成績和獎項上。

你更可以運用生活事例或名人事跡,如:德蘭修女,擴闊孩子的眼界,讓他學會欣賞更多卓越的人或事。

4. 小故事大智慧-自大的老鼠

討論問題:

1) 你認為老鼠有甚麼自高自大的地方?

2) 你認為老鼠缺少了哪些謙遜的特質?

3) 試想想,若老鼠繼續以自大的態度在森林生活,會發生甚麼事?

中國人的智慧

讓我們和孩子能明白中國人的智慧,從學會謙遜中得到益處。

本小冊子由北山堂基金及香港城市大學應用社會科學系正向教育研究室聯合設計。版權為北山堂基金所有。不得轉載或翻印作商業用途。