性格強項 勇氣(一) – 勇敢

性格強項 勇氣(一) – 勇敢

1. 從性格強項看「勇敢」

勇敢是列於「勇氣」的美德之下。勇敢的人在面對威脅、挑戰、困難或痛楚時,仍不畏縮。即使面對反抗,也會敢於發言。縱使不受歡迎,仍會根據自己的信念行動。

2. 勇敢有何重要?

勇敢能幫助我們︰

  • 培養自信心
  • 面對負面情緒,例如:恐懼
  • 建立個人的內在資源,面對生活中的困難及挑戰

3. 勇敢面面觀

根據心理學家布特門(Putman,2004)的研究,勇氣可分為三大類︰

 

自然的勇氣 (Physical courage)

能克服對死亡和人身安全的恐懼,例如︰消防員不怕火場危險,奮不顧身救人。

心理的勇氣 (Psychological courage)

克服心理上的不安和恐懼,及勇於面對自己的負面情緒,例如︰孩子能克服害怕被老師責罰,勇於為自己的過失認錯。

道德的勇氣 (Moral courage)

不怕別人的反對或拒絕,仍勇於為正確的事或價值觀,表明立場或發表意見。
例如︰班長不怕同學的指責與批評,挺身舉報那些行為不當的學生。

4. 孩子如何看勇敢?

德國一所大學曾進行研究,調查不同年齡的孩子對上述三種勇氣的看法。

因孩子漸長,開始建立克服困難的經驗,當面對危險或困難時,便會較5至6歲的孩子更容易面對。與此同時,他們認知到要克服心理及道德上的恐懼,較克服自然的恐懼更困難。

5. 電影欣賞:《勇敢傳說》

我們可以透過欣賞電影《勇敢傳說》及以下的反思活動,與孩子一同學習勇敢。

6. 幫助你的孩子克服恐懼

孩子在成長階段中,會對不同的事情產生恐懼。

作為家長或老師,我們就是孩子的強心針,我們的鼓勵、支持和教導,為孩子克服恐懼起了重大作用。

本小冊子由北山堂基金及香港城市大學應用社會科學系正向教育研究室聯合設計。版權為北山堂基金所有。不得轉載或翻印作商業用途。