性格強項 節制(四) – 自我規範

性格強項 節制(四) – 自我規範

1. 從性格強項看「自我規範」

自我規範是屬於「節制」的美德之下。顧名思義,自我規範的人懂得控制自己的行為與感覺,能夠自律,例如對自己的食量和情緒有自制力,不會反被它們支配。

2. 自我規範有何重要?

懂得自我規範有助你︰
◆ 建立控制情緒的能力,不受負面情緒支配
◆ 更有條理、有計劃地完成人生不同的目標
◆ 多為自己健康著想,因此令身體更健康

3. 實踐自我規範的三大要素

例子︰一個正在減肥的人,會以身高體重指數(BMI)作為他減肥的標準。他會定期磅重以檢視成效,並藉此自我鼓勵及警惕。他更有堅定的信念,即使美食當前,也不會任意放縱自己。

4. 天使與魔鬼?-擊退有害的想法

5. 控制與自制?提升孩子自制力的步驟

孩子在日常生活中,有些情況較難自我控制,例如鬧脾氣、跺地嚎哭、飲食、玩網上遊戲及看電視等。對於孩子的不能自制,你會如何處理?
作為家長或老師,我們應盡力協助孩子去培育自控能力,而非控制孩子。你可以透過以下步驟,讓孩子學習自我規範。

1) 「與」孩子約法三章

與孩子一同討論及設定可達到的目標,讓孩子擁有自主參與的空間。孩子達到短期目標時,應及時給予獎勵,提升孩子滿足感,以推動他繼續完成目標。緊記為目標定下時間,讓孩子有更明確的方向。在訂立目標的同時,我們亦可以和孩子一起探討有甚麼方法能夠幫助自己完成目標。

短期目標例子:

2) 「與」孩子自我檢視

在目標尚未達成之前,你可以透過以下問題,定期與孩子一同討論,進行反思及檢討,以助他們繼續努力達成自訂的目標。

3) 「與」孩子一同向目標進發

你可以用不同形式鼓勵孩子努力達成目標,例如口頭讚賞、贈送獎勵貼紙等。

過程中不要忘記給予支持、信任和鼓勵,並要清楚細緻地表達讚賞的原因!你亦可以運用第四部份小天使的說話,幫助孩子擊退妨礙自我規範的魔鬼!

本小冊子由北山堂基金及香港城市大學應用社會科學系正向教育研究室聯合設計。版權為北山堂基金所有。不得轉載或翻印作商業用途。