性格強項 勇氣(二) – 毅力

性格強項 勇氣(二) – 毅力

1. 從性格強項看「毅力」

毅力是列於「勇氣」的美德之下。具有毅力的人會完成自己開展的工作,即使過程中困難重重,亦會堅持下去、「誓不罷休」,並以完成工作為樂。

這種毅力包含了委身、專注與耐性。

無論甚麼樣的工作,他們都會盡力準時完成,工作時不會分心,並且享受完成工作所獲得的滿足感。

2. 毅力有何重要?

  • 能推動人邁向自己所定下的目標,增加成功感及自我效能感
  • 能給予人動力,去思考不同方法去解決問題
  • 是學習新事物、提升個人能力的重要元素

3. 三個妙法-助孩子培養「毅力」

你的孩子或學生是否總是得「三分鐘熱度」,拆開了的新玩具、開展了的新計劃、剛參與的課外活動,很快便感得沒趣,甚至輕易放棄呢?

無論成人或小孩,在開展工作後或努力達成目標前,總會遇上不同的障礙、挑戰與挫折。作為家長或老師,我們可以了解孩子難以堅持的原因,再為他們營造培養毅力的良好環境。

 

難以堅持原因一:被其他東西吸引

決定做好一件事,就必需花時間去完成,孩子在這
個過程中難免有感到無聊的時刻,或是腦海浮現了
其他更吸引的東西,分散了他們的注意力。

你可以:

  1. 預備合適的環境及時間,讓孩子專心做好要完成的事。例如:如孩子正在做功課,應避免在他面前看電視。如孩子在一天學習後感到疲倦,亦可先讓他休息一會再做功課。
  2. 與孩子一同訂下目標後,可把目標分拆成幾項短期的工作/項目,逐一完成。除了可以增加滿足感,推動孩子完成目標外,也可以減低孩子在過程中感到沉悶的機會。例如︰孩子習泳,第一年的目標是學懂自由式。家長可以將過程分拆成不同學習階段,如︰學習呼吸、持浮板踢腳、撥手、手腳並合,直至學懂為止。

難以堅持原因二:缺乏有關知識

孩子喜歡學習新事物,其中半途而廢的主因,很多
時是因為他們未能掌握有關知識或竅門,尤其當涉
及學習層面或技巧鍛鍊時,例如學習樂器。

你可以:

  1. 與孩子一同找出他們正遇到的困難,提供適切的支援,並保持一條開放的管道,讓孩子在有需要時可尋求幫助。

難以堅持原因三:缺乏所需資源

要達成一項目標,人力、時間和金錢都缺一不可。

你可以:

  1. 與孩子訂下有效的時間表及清單,讓他們分配好現有的資源,去完成目標。如資源不足時,可以在開展計劃前考慮清楚,及做好準備功夫。
  2. 父母亦可與孩子相談,讓孩子明白資源是有限的。
  3. 讓孩子在計劃前清楚自己及家人需付出的代價,為自己的計劃定好優先次序,善用資源。

4. 父母的管教與孩子的毅力

香港中文大學的倪錫欽教授曾於2014年進行青少年品格培育的研究,研究顯示香港的青少年多項品格,包括勇敢、毅力、仁慈、公平等平均值,均較美國同齡青少年的分數為低。以100分為滿分,「毅力」的分數最低,只有 55.7 分。

倪教授提出,父母過分控制子女的管教模式,會令彼此缺乏互信,阻礙了子女的品格發展。何謂過分控制子女的管教模式?

本小冊子由北山堂基金及香港城市大學應用社會科學系正向教育研究室聯合設計。版權為北山堂基金所有。不得轉載或翻印作商業用途。