性格強項 勇氣(三) – 正直

性格強項 勇氣(三) – 正直

1. 從性格強項看「正直」

正直是屬於「勇氣」的美德之下。性格強項中的正直,是指說實話、真實地表現自己、不虛偽、為自己的感情和行為負責。

如果你是一個正直誠實的人,你不單會說實話,還會以真誠和真摰的態度生活,以「真心」對己待人。

2. 正直對我們有甚麼好處?

工作層面:
建立良好和有效的工作關係

社交方面:
研究指出真摯誠實的人很受歡迎,而別人也享受及喜歡與他們建立緊密的關係

自我層面:
能建立正面的情緒,因為你能享受真摯地表現自己的自由

3. 如何讓孩子學會正直?

作為家長或老師,對於培養孩子正直和誠實的一面,我們的言語行為和管教模式具有很大的影響力。

台灣陽明大學的洪蘭教授(1998)在〈孩子說謊必有因〉一文中,提出孩子說謊的背後原因,可能與我們息息相關。

1) 遵守諾言

我們要遵守許下的諾言,讓孩子明白到承諾的重要性,也令他們明白需要為自己的說話和行為負責。

2) 把「不可以」換成「你可以」

很多時候我們說「不准」、「不可以」時,孩子未必能夠確實明白背後的原因。他們為了滿足自己強烈的慾望,便會以撒謊的形式來達到目的。

3) 以身作則

作為老師或家長,身教與言教同樣重要。我們是孩子學習的榜樣,他們能否從我們的行為中,學習正確的待人接物態度,做一個誠實真摯的人呢?

4. 齊齊賞一賞-正直電波

卡通人物多啦A夢的法寶之中,也有很多關於正直和誠實的法寶,以下為大家介紹其中一項-正直電波,你可以透過欣賞卡通片,與孩子一同了解正直的好處!

5. 正直小練習-正直能量棒

日常生活中,我們也可以運用我們的正直電波,真誠及誠實地對待自己及別人。每週內,你可以邀請孩子與你分享3件能展現正直和誠實的事,並分享他們的感受,來為以下的正直能量棒充電,讓孩子體驗更多的正面情緒!

本小冊子由北山堂基金及香港城市大學應用社會科學系正向教育研究室聯合設計。版權為北山堂基金所有。不得轉載或翻印作商業用途。