性格強項 勇氣(四) – 熱情與幹勁

性格強項 勇氣(四) – 熱情與幹勁

1. 從性格強項看「熱情與幹勁」

熱情是屬於「勇氣」的美德之下,當中包含了生命力、熱心、活力與幹勁。具熱情的人會以興奮和充滿幹勁的心情來面對生命,做事不會半途而廢。

他們會把生活當作一場歷險,身心都懷著朝氣及活力。

2. 何謂熱情與幹勁?

城市步伐急速,都市人每天不停工作,而且工時長,間中都會感到疲乏、或覺得生活缺乏動力。

抽取時間去參與我們熱衷的活動,能驅使我們的生命更有活力及衝勁去應對每天的生活,從中取得生活的平衡。

熱情與幹勁的重要性:

  • 能提升生活滿意度,令人享受生活
  • 提升抗逆力,助人面對生活中不同的壓力
  • 有助個人成長,例如發掘自己的內在潛能及認識自己的喜好
  • 能提升我們的動機,去完成不同的人生目標

3. 生活分享

早前看到一位母親網誌中的分享,她以「熱忱」一詞記述了她從女兒身上所看到的熱情與幹勁。

當中她對「熱忱」的描述寫得淋漓盡致︰

熱忱,在不同環境,不同場合,不同事情中可有不同表現形式,不過,仍如出一轍,本質一樣。
就是一個人對做某事情特別有濃厚興趣,以致可專注地,享受地去做。熱忱,雖不一定令人可賴以為生,但卻可令人生活增加不少色彩。

她的女兒自小喜愛繪畫。當她兩歲時已揚言長大後要做illustrator(插畫師),讓小朋友看書看得開心。有一次,這位母親遇上了傷心的事,女兒畫了一隻可愛的樹熊給她,旁邊更寫上「但願陽光照亮你的日子」,深深地打動了母親的心。這位母親一直給予女兒空間,讓她持續發展自己所熱愛的事情,女兒長大後更從事動畫設計,投身她熱愛的工作。

4. 小練習-尋找你的熱情之水

水是維持生命的必需品,而熱情與幹勁就是讓我們把生命的力量和朝氣活現出來。每個人都擁有能讓我們加添活力的興趣或事情,當我們投入其中,就會好像把熱情之水灌溉到我們的身體中。試想想,你的熱情之水是從何而來的?而我們的熱情之水,又是被甚麼抽走或耗掉的呢?

讓我們透過以下練習,與孩子一起思考,並鼓勵你們完成練習後,主動在生活中,加添你們的熱情之水。

5. 三個錦囊-助你驅動熱情

以下的三個錦囊,提醒我們如何驅動自己和孩子的熱情,令我們有活力及衝勁去面對每天的生活。

錦囊一:自主及選擇

根據前國際正向心理學會主席Vallera n d教授建議,鼓勵孩子培育熱情需要留意以下事項:

◆ 給予他們自由及選擇的空間。當孩子有機會自由地選擇及進行自己熱衷的事,便會更願意去投入,從中獲得活力。
◆ 鼓勵孩子投入熱衷的事項時,亦應協助他們注意適當的平衡,以免過分地單獨專注於同一項目而忽略其他的興趣和生活。
◆ 避免把他們的成果與別人比較,而是主張自我進步。

錦囊二:由自己做起

作為家長或老師,我們可以發揮生命的感染力,以「生命感染生命」。如我們無精打釆、提不起勁,孩子亦會受到影響。
我們可以去尋找和從事能帶給我們動力的事或活動,例如:做運動、享受音樂、看書等,讓我們從自己做起,讓熱情的生命感染身邊的人和孩子。

錦囊三:親親大自然, 給予生活一個緩衝的空間

到郊外或公園走走,吸收大自然的清新空氣,欣賞四周的花草樹木,除了能讓我們精神抖擻外,更能為我們的生活補充力量和增加我們的正面情緒。
一項研究指出,當身處戶外環境中,90%的人能體驗到自己充滿活力及動力。
當我們和孩子的生活每天充斥著學業及工作,我們對生命的熱情也會被磨滅。因此,建議每週和孩子抽空到戶外走走,放鬆自己,能為你們的生命添上生氣。

本小冊子由北山堂基金及香港城市大學應用社會科學系正向教育研究室聯合設計。版權為北山堂基金所有。不得轉載或翻印作商業用途。