性格強項 靈性與超越(五) – 靈修性

性格強項 靈性與超越(五) – 靈修性

1. 從性格強項看「靈修性」

靈修性是列於「靈性與超越」的美德之下,當中包含了宗教、信念與目的,簡單來說,就是相信生命是具有崇高的目的與意義,並認為世界上是有一種超然神聖的力量存在。靈修性是人類的普遍經驗,它包括但不局限於宗教的信仰和實踐。

擁有靈修性為突顯性格強項的人,會更明白如何在大環境中作出配合,以及在日常生活中察覺神聖的事物。在面對逆境時,這些信念也是慰藉的來源、指引行為的依據。

2. 靈修性有何重要?

◆ 有助我們尋找人生的目的與方向
◆ 與其他性格強項有緊密的關連,有助你培育其他的性格強項如:寬恕、仁慈和愛
◆ 減少吸煙、酒精及藥物使用等損害健康的行為,有助保持身心健康
◆ 較少與親人或伴侶爭執,擁有更強而有力的人際關係
◆ 助人尋找面對逆境的信念,提升抗逆力

3. 每個人都有「靈修性」的嗎?

性格強項是每個人都擁有的,靈修性當然也包括在內。靈修性、宗教性和信念,看似很抽象和虛無,但我們各人均以不同的方式將其呈現出來。
我們的生命中總有些時刻,是因著宗教的指引或是對萬物定律的信念,而引導自己的行為,並讓我們有堅持的勇氣、向前邁進的信念,或是在心靈受傷時得到慰藉。

以下的例子將具體地闡釋靈修性的不同表現︰

4. 培養孩子「靈修性」的性格強項

孩子自小已經會從靈修性的向度,向家長和老師發問不同的問題。

例如:為甚麼會有我?人死後會去哪裡?為甚麼太陽會下山?如身處於有宗教背景的學校,孩子可能會問:耶穌是不是真實存在?是不是真的有佛祖和祖先?

要解答孩子以上的問題,作為家長或老師,我們可嘗試透過以下活動,讓孩子用心感受,或以生命經驗他們獨特的靈修性。

活動一:小植物看生死

生與死,是探討生命意義的基本問題。孩子會對自己的出生感到好奇,或對死亡有很多不明白的地方。若我們採取避而不談的態度,或隨便回應孩子的問題,除了扼殺了他們對生與死的認知外,更有可能加添孩子的恐懼與不安,及影響其日後的成長及人際關係。
你可以與孩子透過種植小植物(例如:綠豆),讓孩子觀察植物成長的過程,體會生命的奧妙,加深對生與死的了解,我們亦可從中得悉他們對生命的想法與觀察。
過程中(從植物成長至枯死),你可以與孩子討論下列問題,啟發他們對生命的看法:
1) 你留意到小植物有甚麼變化?
2) 你覺得小植物的成長,最特別的地方是甚麼?
3) 你覺得你的生命,與小植物的生命有甚麼相同之處?
4) 植物如果枯死了,你會怎樣處理呢?它還可以有甚麼用途?
5) 你察覺到每粒種子的成長有甚麼分別?
6) 你在種植小植物時有甚麼感受?

活動二:探索大自然

孩子對於大自然的奧秘,會有不同的疑問或感興趣的地方,你可以透過與孩子遠足或到沙灘進行戶外活動,與孩子探索大自然。
過程中,你可以與孩子一起,選擇一個舒適的環境坐下或躺臥,閉上眼睛,感受著陽光的溫度,空氣的氣味,四周的聲音等,靜靜地讓自己浸淫在自然的環境中,維持 5-10 分鐘。
隨後,你可以與孩子一起分享剛才的經驗和感受,例如﹕
1) 在剛才的經驗中,最讓你感興趣的事物是?
2) 剛剛最讓你感到舒服的時刻是?
3) 如果在剛才的經歷中,讓你揀選一項你認為最美好的東西與別人分享,那會是甚麼?
4) 你覺得自己和這個地方/自然景色有甚麼關係?
5) 你期望這裡維持現狀,還是有所改變?你在當中又扮演著怎樣的角色?

活動三:信仰面面觀

我們每個人都有不同的信仰,這些信仰可以是根據所信奉的宗教,或是受到不同的思想學說所影響,而形成我們的個人信仰。
你可以透過與孩子一起閱讀不同的宗教人物或思想家的故事(如:耶穌、孔子、老子、釋迦牟利),讓孩子認識到不同的信仰理念,並加以討論,從而啟發他們對人生與自然萬物的興趣,追尋人生目標和探索宇宙的意義。

5. 性格強項Q&A

問:靈修性與宗教有甚麼分別嗎?

答:
要了解靈修性與宗教的分別,首先要了解宗教以及信仰的差異。信仰是指人的終極價值,即是我們以何種方式實現自己的終極價值,而宗教只是其中一
種具體的表現方式。
簡單來說,如果一個人相信客觀及邏輯,對人類智慧發展而成的科學懷著無比的信心。與此同時,他又明白科學只能解釋世界上很少部分的事情及現象,人的努力仍然是非常渺小,而宇宙萬物卻是浩瀚無邊、神秘莫測的。這個人雖不屬於任何宗教,卻是有著自己的信仰,可說是一個自然神論者。
至於性格強項所指的靈修性,亦是泛指我們相信生命中具有崇高的意義,自然是神聖的,這種信仰不規限於宗教之內,卻驅使我們更全力追求美好和有價值的人生。這信念可以是建基於人與人之間、人與神之間,或人與大自然之間。

本小冊子由北山堂基金及香港城市大學應用社會科學系正向教育研究室聯合設計。版權為北山堂基金所有。不得轉載或翻印作商業用途。