「探索正向教育」課程2018 (2018年5月19-21日)

「探索正向教育」課程2018 (2018年5月19-21日)

近年,學校群體的健康與幸福(well-being) 成為了本地教育其中一項重點議題,越來越多的本地學校及教育機構已啟動校本正向教育之旅。有見及此,北山堂基金一直致力支持具質素的課程,以裝備更多教師工作者相關知識及技能,就正向教育作長遠發展。

基金會很榮幸能邀請Geelong Grammar School (“GGS”)Institute of Positive Education派出導師團隊,在2018年5月19-22日間第四度將培訓課程「探索正向教育」(Discovering Positive Education)帶來香港。這次為期3天的課程由GGS團隊七位導師主持,吸引合共144位來自67所本地津貼學校及國際學校的教師參與。

這三天的學習體驗既全面又着重參與。一方面,GGS導師透過不同的主題講座向參加者介紹正向教育的重要概念,包括正向心理學的起源及基礎理論、豐盛生命的科學原則、PERMA-H的主要成素、性格強項等等。參加者能從中獲得豐富而堅實的研究資訊和示例,展示相關概念如何連繫個人及學校群體的健康和幸福。

除此之外,GGS團隊特別安排分組環節,讓參加者能在人數較少的小組中,與導師及其他學員深入討論主題內容;又透過Wellbeing Symposium環節,帶導參加者深入反思個人在日常生活中的重要時刻。

參加者在問卷調查中對課程給予非常正面的評價。在119位受訪者中,接近百分之九十九認為課程所涵蓋的主題有意義,會將所學與朋友及同工分享,並會應用於學校及工作場景之中;所有參加者均表示會向其他學校及同工推薦這個課程。部分同工對課程有深刻反思:

We want pupils to live in a flourishing manner, know their own strengths, act on their strengths, be grateful and find meaning by positive engagement and etc.

(一位小學校長)

Yes, our school is interested in implementing Positive Education. We believe every student has their strength and hope to help them find the meaning of life.

(一位中學老師)

It's a really great course for both personal growth & practical use. The breakout sessions are very considerate to let us have a deeper focus & discussions on topics. The last activity of practising juggling is really inspiring that we can all change and grow and learn to be better.

(一位直資小學老師)

能夠見證本地越來越多的學校教育工作者得到鼓勵、開展他們的正向之旅,我們深受鼓舞。展望下一步,基金會很高興能在本年7月,把GGS的進深課程「深入探索正向教育」(Discovering MORE Positive Education)首次帶來香港﹗我們於11月更會首次舉辦正向教育研討會,邀請海外嘉賓及培訓人員來港分享正向教育及相關研究的最新發展。敬請密切留意即將舉行的正向教育活動﹗