第三屆正向教育講座系列(2016年11月16至18日)

第三屆正向教育講座系列(2016年11月16至18日)

為了向更多本地教育工作者介紹正向教育和有關健康與幸福的科學知識,我們特別邀請了教育局和香港城市大學(「城大」)應用社會科學系於2016年11月16至18日合辦第三屆「正向教育講座系列」。正向教育近年成為本地教師專業發展的重要一環,我們很高興能將這個為期三天的活動,納入成為教師持續專業發展的學習時數。

第一天──1116日:校本正向教育實踐經驗分享

本年度的講座系列由11月16日校本實踐經驗分享開始,當日上下午分別安排兩個環節,針對小學和中學學校教育工作者的不同需要。每個環節分別邀請三間本地學校分享和反思其發展工作。這正好展示本地學校對追求學校和社區豐盛生命的熱誠和多元策略。我們亦十分榮幸邀請香港理工大學梁敏教授和城大郭黎玉晶博士,介紹正向教育的概念和實用評估工具,對分析正向教育項目的效能非常重要。

小學分享環節的邀請嘉賓、教育局及城大的代表(左至右:城大人文社會科學院署理院長黃成榮教授;教育局高級督學張榮發先生;教育局高級學校發展主任吳碧好女士;香港理工大學梁敏教授;鳳溪廖潤琛紀念學校謝校長;救恩學校黎老師;城大郭黎玉晶博士)

 

中學分享環節的邀請嘉賓(左至右:漢基國際學校莫林天欣博士;聖雅各福群會陳女士;聖公會林護紀念中學的陳校長及張副校長;香港聖公會何明華會督中學的杜小姐、鄺校長及張副校長)

 

參加者投入學習和對話,獲益良多

兩場學校分享環節吸引了超過200人報名參與。我們喜見獲邀分享的學校已實行正向教育至少兩年,並且漸趨成熟,能夠總結不同經驗。不少參加者均表示,非常欣賞台上學校多元化的個案,能從中理解得到正向教育如何實現於不同學校情境。

 

第二、三天──111718日:Geelong Grammar School (“GGS”)為期兩天的全日培訓課程

 

由於參加者對上兩屆由GGS Institute of Positive Education所主持的培訓課程反應熱烈,我們再次邀請GGS為本屆「正向教育講座系列」帶來兩個全新主題。

11月17日,GGS前學生福利總監John Hendry為「如何改變文化與推行正向教育」課程揭開序幕,介紹GGS的學校政策和具質素的人際關係如何協助塑造學校文化。接著,他向參加者介紹「情意—表現模型」(Affect-Performance Model),講解學生的情緒狀態與他們的學習和決策之間的關聯;又示範當學生犯錯時,如何透過實際策略管理學生過錯和維繫彼此關係。

 

John分享「情意—表現模型」及如何維繫學校正向關係

 

GGS的正向教育主任David Bott,在下午引導參加者對正向教育的持續發展和評估進行反思;並介紹GGS發展正向教育的歷程,透過闡述GGS實踐模型「學習、活出、教導、融入」的每個階段,說明「介紹—鞏固—持續」各步驟的重要性。

David指導參加者進行靜觀練習

參加者的討論時間

 

11月18日,GGS團隊為參加者主持「正向教學措施」互動工作坊。團隊根據PERMA及性格強項模型介紹最新研究,展示學生的健康與幸福對學業表現的影響。他們透過活動和討論,引導參加者以小組形式進行反思,如何融入正向元素以調適個人的教學策略。

課程着重互動,能幫助參加者投入討論與反思