第二屆正向教育講座系列(2015年11月26至28日)

第二屆正向教育講座系列(2015年11月26至28日)

有見於教界對正向教育的興趣甚殷,北山堂基金再次與香港城市大學(「城大」)應用社會科學系合辦「正向教育講座系列」。第二屆「正向教育講座系列」於2015年11月26至28日舉行。這個為期三天活動包含四個系列活動,目的為向本地社會介紹正向教育,並在學校和非政府組織之間建立網絡,共享知識及經驗。講座系列四個活動合共吸引了超過1,000人報名,打破去年記錄。

 

講座系列一:11月26至27日 Geelong Grammar School (“GGS”) 正向教育培訓課程

GGS專業團隊第二次應邀在香港舉辦培訓課程。活動焦點包括:GG推動正向教育的全校模式、將正向教育融入課程和學校文化的概念和措施,以及如何透過強項為本(strength-based approach)的方法,建立正向情緒、加強個人抗逆力和維繫正向關係。

參加者非常欣賞不同環節的活動,有興趣了解如何辨識他們和學生的性格強項,以促進教學成效。

 

GGS、北山堂基金和城大的代表

講座系列二11月26至27日正向教育家長講座

GGS團隊及城大應用社會科學系助理教授梁倩儀博士,分別於11月26和27日舉行正向教育家長講座。這是講座系列首次以家長為對象,教授基本的正向教育知識和相關育兒技巧。

11月26日晚上,GGS團隊介紹正向教育的基本概念,並解釋家長的參與對他們學校推行全校模式正向教育的重要性。GGS團隊亦反思如何與家長建立深厚的夥伴關係。

城大梁博士則主持11月27日的環節。梁博士為註冊社工,在本地推動青少年發展和家庭事工擁有超過20年經驗。她在分享中闡述如何配合本地情境實踐正向家庭教育,並強調玩樂時間對小孩的健康與幸福十分重要,提議參加者重新思考兒童理想發展的核心價值。

Justin Robinson回應參加者的問題

 

梁博士強調正向家庭教育的重要性

 

講座系列三本地學校分享環節

為展示正向教育的多元策略,大會邀請了六間學校和教育機構,分享他們在學校環境推行正向教育的策略和反思。分享環節得到講者和參加者的正面評價,他們最為欣賞這種讓學校交流不同措施和意見的機會。

 

獲邀講者和講題

 

講題

講者

「本地正向教育研究計劃介紹」香港城市大學「正向教育培訓及研究組」召集人、應用社會科學系副教授郭黎玉晶博士
「培育學校團隊正面文化經驗分享」打鼓嶺嶺英公立學校校長朱國強先生
「校本經驗分享──推動學生正面文化」將軍澳官立中學校長殷見歡女士
「課外活動的經驗分享──品格教育︰成功的要素」JEMS Learning House 創辦人劉馬露明女士
「營造正向教育的校園文化」浸信會沙田圍呂明才小學校長薛鳳鳴女士及老師關仕倫先生
「正向教育的旅程」漢基國際學校輔導主任莫林天欣博士

打鼓嶺嶺英公立學校朱國強校長強調教職員發展對培養教師與學生之間的鼓勵性溝通非常重要。

 

將軍澳官立中學殷見歡校長介紹學校所設計的一系列課外活動,有助建立關懷和尊重的校園文化。

 

JEMS Learning House的創辦人和校長劉馬露明女士分享他們的理念和使命:促進兒童的品格教育。她強調除了學校的學業成就,良好的價值觀對兒童的個人發展和健康與幸福至關重要。

 

我們邀請了浸信會沙田圍呂明才小學分享他們推行正向教育先導計劃的成效。

 

漢基國際學校輔導主任莫林天欣博士分享該校推行正向教育的歷程。學校於2013年開始與墨爾本大學Lea Waters博士合作,設計可行和可持續的課程,幫助教師、學生和教職員學習正向教育。

 

講座系列四:靜觀練習介紹

盧希皿博士是城大應用社會科學系助理教授,他向參加者介紹靜觀的基本理論和研究結果,以加深他們的了解。參加者透過靜觀示範學到各種靜觀的實用技巧,讓他們應用在個人生活的不同層面,從而增加抗逆力,維持他們的身心健康。

盧博士示範如何進行靜觀