正向人際關係 溝通有妙法

正向人際關係 溝通有妙法

1. 引言

溝通是建立良好人際關係的基礎。透過溝通,我們能彼此認識、了解、建立信任,學習欣賞自己和對方,並會在過程中互相影響,產生正向情緒及美好的回憶。

2. 齊來學溝通-溝通有妙法

溝通是雙向的,要有良好溝通,學習聆聽他人及表達自己均十分重要。溝通有時並非只局限於言語,非言語的溝通也極具影響力,可以左右別人詮釋我們所表達的信息。
以下的三種溝通妙法,教導我們和孩子良好溝通不可或缺的重要元素。

妙法一:留意非言語的信息

你認為「說甚麼」是否影響溝通的主要原因呢?

很多人認為改善溝通,最重要的是學習「說甚麼」,因而側重於訓練說話內容。然而多項研究顯示於人際溝通當中,非言語所傳達的信息達65至93%,而透過言語傳達的信息卻只有約7%。

非言語是指我們的臉部表情、身體語言(如身體的移動、接觸、姿勢與動作)、眼神、說話的音量和聲調等,這些東西均反映了我們的態度和感受。例如:孩子皺著眉說「我沒有生氣!」。雖然他口說沒有生氣,可是從他的表情、短促而大聲的語調中,告訴我們相反的信息。

要保持良好溝通,我們還可以善用我們的眼睛和耳朵:

與人保持眼神接觸,多留意對方的身體語言、表情及眼神。

除了聆聽別人說話的內容外,更可留意對方的音量與聲調。如對方感到猶豫時,聲調會較低沉,說話速度也較慢。若在情緒激動時,聲調則會變得尖銳,音量亦會較大。

妙法二:學習使用「我」來表達自己

在溝通時以「你」作語句的開始,對方會容易感到語句中包含批評及命令性,覺得被責備。對方或會因此而防衛自己,拒絕繼續溝通。

相反,以「我」作語句的開始,對方較易了解我們的想法、感受和期望,特別在我們有負面情緒及思想時,可以學習以「我」來描述事件。

妙法三:分享及回應感受

分享感受是建立人際關係中最令人愉悅的地方,我們能藉此感到快樂及建立正面經驗。

學習表達感受能讓人更明白自己,減少溝通上的誤會。同樣地,學習聆聽別人的感受也十分重要,當對方在談話時向你表達了個人的情緒,如開心、疲累、憤怒、不快等,我們可於對方表達後給予簡單的回應,讓對方感到被理解,將更有助溝通。

3. 溝通小秘訣

除了學習以上的溝通妙法,我們還可以怎樣與人保持良好的溝通?

本小冊子由北山堂基金及香港城市大學應用社會科學系正向教育研究室聯合設計。版權為北山堂基金所有。不得轉載或翻印作商業用途。