樂觀從轉念開始

樂觀從轉念開始

1. 甚麼是「悲觀」與「樂觀」?

「樂觀」與「悲觀」是個人對事件不同的解釋形態(Explanatory Style),即是指當我們面對逆境時,對事件起因的解釋和所採取的態度,解釋形態還會影響我們分析事件的因果關係。
如我們採用悲觀的解釋形態,當面對眼前的困難時,我們會看不到轉機及出路,容易感到沮喪,變得無助及失去希望。
相反,樂觀的人會對已發生的事情賦予正面的解釋,而對於還未發生的事情,則會預期有好的結果,因此變得有動力去解決當下的困難和危機。
下列例子簡單地說明我們的思想如何影響我們的情緒、行為和身體反應:

2. 辨識思想陷阱

面對困難時,我們不能只盲目地跟自己說「要樂觀一點」,最重要是能辨識我們的思想如何影響了自己的情緒及行為。有時候我們會不自覺跌入失實及負面的思想陷阱中,引起不必要的負面情緒。

3. 樂觀是可以學習的?

近二十年,心理學研究發現人類是可以選擇自己的思考方式的。馬丁.沙尼文博士(Martin Seligman)花了多年時間研究樂觀這課題,他發現認知治療法能有效地把悲觀的解釋形態改變,培養出樂觀的 思維模式,從而產生正向的情緒和行為,而這種改變更是永久性的。在參考了Albert Ellis 的ABC 模式後,沙尼文博士加入了D(Dispute反駁)及E(Energize自我激勵)兩種元素,讓人輕鬆學習樂觀。

4. 學習樂觀-認識ABCDE五步曲

能牽動我們情緒並促使我們行動的,往往不是事件本身,而是我們對該事件的詮釋。因此,我們可以按著以下的ABCDE五步曲,協助自己或孩子從引起負面情緒的事件中(A),辨識自己的想法(B),如何對自己做成影響(C),從而學習反駁這些負面思想(D),並激勵自己(E)。

本小冊子由北山堂基金及香港城市大學應用社會科學系正向教育研究室聯合設計。版權為北山堂基金所有。不得轉載或翻印作商業用途。