身心健康的秘訣 從提升抗逆力開始

身心健康的秘訣 從提升抗逆力開始

1. 從正向心理學看抗逆力

正向心理學並非只是探討幸福快樂的課題,相反,它鼓勵我們以積極的態度來面對挑戰。生命中難免遇上不同的壓力與困境,透過提升抗逆力,能幫助我們面對人生的各種難關,保持身心健康。

2. 何謂抗逆力?

抗逆力或稱為回彈力,是指在面對挑戰時能茁壯成長、於逆境中能快速復原的能力。具抗逆力的人在面對挑戰時,仍能冷靜面對,並反彈回復到平衡的狀態。

3. 抗逆力對我們有何重要?

  • 讓我們能承擔可預計的風險,同時懂得把握機會
  • 有助我們建立正向的意義來面對失敗及挫折
  • 有助我們面對壓力,讓我們有力量面對生活

4. 培養孩子抗逆力應具備的4種心態

1) 全心聆聽及明白孩子所面對的困難

相對成年人的問題,有時孩子的困難看似微不足道,我們可能會認為是「小事一椿」,或「孩子很善忘,很快便會忘記」等,但是在孩子眼中,他們面對的困難卻是既深刻又真實,例如︰

個人方面
自我形象(包括︰外表及身型)、與別人競爭及比較、未能應變及面對突發事件等

家庭方面
被父母責備、父母吵架、父母離異或與兄弟姊妹發生衝突

學校方面
考試及繁重的功課壓力,與同學關係欠佳等批評或低估孩子所面對的處境並不能讓孩子建立抗逆力,作為家長或老師,最首要的是學習以非批判、非說教的方式,全心聆聽孩子對困難的看法和解釋,讓他們感受到支持和接納,去面對壓力和逆境。

2) 提供適當表達情緒的渠道

孩子能有良好及適當表達情緒的渠道,是建立抗逆力的重要一環。在孩子表達負面情緒時,例如:哭泣,避免即時阻止孩子。我們可以邀請孩子分享內心的感受、給他一個擁抱或輕拍膊頭,讓孩子有空間發洩自己遇到逆境時的負面情緒。

3) 避免過份保護孩子

剔除孩子在生活中可能遇上的壓力和困難,或在孩子遭遇挫折時為他們解決困難,不但會扼殺他們學習解決問題和建立自我效能感的機會,他們亦不能從中發掘及建立自己的能力及強項。

4) 避免抱持「愈快愈好」的心態

在生活步伐急速的社會,我們會期望自己和孩子能從挫折或逆境中快速復原,但復原是需要時間的,所以我們需要花點時間,給予孩子空間去明白自己的不足處、反思事件背後的原因,以及思考解決困難的方法。

5. 小活動-與孩子齊齊建立抗逆力

要建立孩子的抗逆力,除了與他們建立互信的關係,讓他們感到安全和支持,我們也可以透過一些小活動,與孩子一起體驗如何強化自己的回彈力。

活動 1:情緒願望瓶

以下的活動能幫助我們在逆境中建立正面情緒,抵銷負面情緒所帶來的影響。讓孩子在紙條上寫下他們所享受的事情,例如到公園遊玩、與父母一起在家中看電影等能增加正向情緒的活動,把紙條放進瓶子內。
當孩子遇到不如意的經歷,需要一些正面事件來緩衝時,他們可以從瓶子內抽取一張,並去完成紙條上那些能令他們興奮的活動。
請留意在訂立活動紙條時,我們可以與小朋友一起商討,讓他們寫下他們衷心享受的事情,但要注意這些活動必需簡易並可做到。否則,在小朋友抽取後才以其他活動去代替,便無法達到同樣的效果。

活動 2:強項寶劍

充分運用性格強項,除了能令我們活出真我,帶來滿足感外,也可以幫助我們面對逆境。就如你擁有不同的寶劍,來幫助你擊退負面思想,解決目前的困難。
我們可以怎樣運用自己的性格強項?

你可以透過自己的性格強項,來幫助自己或孩子面對逆境:

本小冊子由北山堂基金及香港城市大學應用社會科學系正向教育研究室聯合設計。版權為北山堂基金所有。不得轉載或翻印作商業用途。