成就感- 成長性 VS 固定性思維模式

成就感- 成長性 VS 固定性思維模式

1. 成就感與思維模式

你認為成功取決於先天的才能,還是後天的努力?為甚麼有些人面對失敗便會輕易放棄,而有些人則會堅持努力不懈?
正向心理學提出的幸福理論中,包含了「成就感」。美國的心學學者德威克(Carol Dweck)指出,人類有兩種思維模式- -固定性(Fixed Mindset)及成長性(Growth Mindset)。思維模式不但影響我們的行事動機,還會影響我們對成就感的看法。

2. 思維模式對我們有甚麼影響?

我們的思維模式會影響我們……
◆ 詮釋事件
◆ 做事的動機
◆ 發揮潛能
◆ 設定及追隨自己的目標
◆ 看待成就及成敗得失
◆ 願意付出多少努力
◆ 找尋新的方法來解決困難

3. 思維模式面面觀

小草在任何惡劣環境下,也能抓緊泥土掙扎求存,漸漸成長。相反,石頭的大小是固定的,它不會生長,反會受到外在環境影響,如被風雨侵蝕。

固定性思維和成長性思維之間有甚麼分別?

兩種思維模式有以下的特點:

4. 思維模式可以改變的嗎

我們的大腦就像肌肉一樣是可以鍛鍊的,已有科學證明,大腦神經是具有可塑性。當我們面對挑戰及學習新事物時,透過學習和不斷重覆的練習,我們的大腦也會有所發展,這能力不會受年齡的限制。

因此,無需為自己或孩子過早下定論,以「愚蠢」、「學不懂」等作論斷,反可給予自己或孩子一個機會去學習和嘗試。

5. 改變思維的三句話

作為家長和老師,我們每句話、每個行動都能影響孩子的思維模式。我們可以透過以下的三句話,引導孩子培養成長性思維。

1) 「雖然……但是……」

在面對失敗時,我們容易聚焦在結果上,忽略了過程中自身所付出的努力,更未能找到轉捩的契機。當說「雖然」時,我們敘述的是現時面對的處境,而學習說「但
是」,可以啟發我們去想更多的可能性、從多方面看待事件,及鼓勵自己或孩子成長。

例子:孩子的英文測驗成績退步了。
家長及老師:「雖然今次你的英文測驗成績退步了,但是現在距離考試尚有兩個月,你可以善用餘下的時間要繼續努力溫習啊!」

2) 「我學到……」

擁有成長性思維的人,視每個經歷都能有助我們成長及邁向成功。付出努力不是空言,學習說「我學到……」,從每個經歷上尋找當中的得著和意義,從而改善及鼓勵自己繼續堅持。

特別在面對失敗時,「我學到……」有助我們反思過程中所學到的東西。我們可以透過提問,引導孩子反思,例如︰「你在這次跑步比賽中落敗,你學到了些甚麼?」

3) 「我/你還可以……」

每個人都具有意想不到的潛能,我們和孩子可以學習說「我/你還可以……」去充份發揮自己及面對各項挑戰。

例子:孩子不獲心儀學校取錄
家長和老師:「你不是報讀了三間心儀的學校嗎?這不過是第一間,兩週後再有一次面試機會,你還可以好好裝備自己、多練習面試題目,爭取更好的表現!」

本小冊子由北山堂基金及香港城市大學應用社會科學系正向教育研究室聯合設計。版權為北山堂基金所有。不得轉載或翻印作商業用途。

Tags: