北山堂基金 正向教育網上分享會 2022:正向教育新一篇 

北山堂基金 正向教育網上分享會 2022:正向教育新一篇 

新冠疫情持續近兩年半,為教育界帶來前所未有的挑戰。為迎接疫後的難題與機遇,北山堂基金(下簡稱「北山堂」)於剛過去的6月30日舉辦正向教育網上分享會,與教育同儕一同探索本港正向教育的發展趨勢以及適切的實踐策略。

作為本地正向教育先行者,北山堂自2013/14學年支持本地首間津貼小學進行先導計劃,以全校模式推動正向教育,成功經驗令學生的健康與幸福(Wellbeing)備受教育界及社會人士廣泛關注,學校紛紛以正向教育為學校發展關注事項。是次網上分享會廣邀業界同工參與,以「正向教育新一篇:領導與發展規劃 及 在校實踐經驗分享」為主題,邀請本地教育專家、校長及教育團隊分享,展示香港推動正向教育的新方向,以及本地學校研發的教學實踐經驗,協助教育工作者緊貼發展趨勢。

北山堂行政總裁江馨平女士於會上致辭,勉勵業界同工:「正向教育近年發展迅速,實有賴教育界同心支持。北山堂作爲先行者,透過具理論基礎及實證的教育實踐,開啟大眾對正向教育的認識、理解與實施,共建協作社群。期盼在未來有更多同行者共建、共享,促進教育界同工的互動與交流,在校園及社區實踐正向教育理念。」

分享會雲集本地教育學家及資深教育界人士擔任演講嘉賓,上午環節探討領導與發展規劃,當中包括浸信會(沙田圍)呂明才小學尹紹光副校長,講述學校推行先導計劃的歷程及反思;英華書院黎惠敏副校長、聖公會聖多馬小學林翠玲老師,及聖保羅男女中學附屬小學麥樂恆老師,分享教師如何透過教師培訓重拾教育的初心,並且提升專業能力及信心;保良局馬錦明中學夏文亮校長,及聖公會何明華會督中學金偉明校長,與大家探討學校領導者的角色,如何在面臨挑戰下,以教師的健康與幸福為優先,建立及強化教師團隊;順德聯誼總會李金小學蘇碧婷校長,及葉碧君副校長則與同工分享,以結合情緒學習及創新的教與學策略,應對疫後教育的需求,支援學生全面發展。

下午環節聚焦於在校實踐經驗分享,北山堂研究團隊以數據分析未來教與學需求和發展,探索以研究推動正向教育的路向;本地資深教育學者暨北山堂基金顧問湯才偉博士,與同工分享本地正向教與學示例,更邀請聖公會何明華會督中學英文科團隊,以及循道衞理聯合教會亞斯理衞理小學常識科團隊,展示學校推動的創新正向教育項目。分享會以北山堂總監(教育)李文浩先生,與同儕再思正向教育未來發展動向作結。

是次分享會吸引超過300位教育同工報名參與,他們來自超過100間不同類型的教育單位,包括幼稚園、中小學校長、教師、社工、輔導員,以及關注教育及青少年的非政府組織等。與會者給予是次分享會十分正面的回饋,表示日後值得進深探討研討會上不少議題。北山堂亦期盼日後可舉辦更多業界研討會,匯聚業界同儕交流經驗,促進教學資源共享,深化交流協作。

網上分享會 | 精選影片重溫:www.youtube.com/watch?v=UJrsHnpIjAU
更多北山堂正向教育資訊,可按此瀏覽:www.positiveeducation.org.hk/news